質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

772閲覧

pythonにおけるループ構造を使った辞書の作成について

T.Tom

総合スコア58

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/03 15:08

前提・実現したいこと

Pythonの辞書型を使ったデータ管理の練習をしています。keyに学生番号、valueにいくつかの教科の点数をまとめたlistを定義します。それぞれの学生について、各教科の点数から評価値を求めます。次に、keyが学生番号でvalueが評価値になるdictionaryを定義しようとしています。for文の中で、ひとりひとりの点数から評価を求めて、都度dictionaryに追加していく、というコードをかきました。

発生している問題・エラーメッセージ

for文の中で新たにdictionaryに要素を追加する度に、指定していないkeyのvalueもかわってしまいます。最終的に、全ての学生のvalueが、for文で最後に計算した学生の評価値になってしまいます。

該当のソースコード

python

1 2dic = { # 学生番号: [3教科の点数] 3 '001': [1, 1, 1], 4 '002': [2, 2, 2], 5} 6evaluate = [0, 0, 0] 7test = { # 学生番号: [3教科の評価] ;output 8'001': [0,0,0] 9} 10 11for index in dic: 12 points = dic[index] # 学生一人の3教科の点数 13 evaluate.clear() #評価値を代入するlistの初期化 14 for i, value in enumerate(points): 15 evaluate.append(points[i]) # 点数をそのまま評価値とする 16 test[index] = evaluate # outputに{ある学生番号: [3教科の評価値]}を追加 17 print('test =',test) 18print('test =',test) # {'001': [2,2,2], '002': [2,2,2]}

試したこと

点数をそのまま評価値としているので、正しく複製できているのか確認するためにtest[index] = evaluateの行をtest[index] = pointsにしてみました。すると、test = {'001': [1,1,1], '002': [2,2,2]}となり正しくdictionaryがつくれました。また、evaluate == pointsを確認すると真でした。

計算速度の観点からみるとそもそもfor文を使うべきではないかもしれませんが、それは置いておいて、このコードは何が問題なのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.5.2を使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

evaluateを共有してしまっているのが原因です。
簡単に直すなら、evaluate.clear()evaluate = []に置き換えてください。

実はこれ、よく初心者を悩ませる動作です。

Python

1hoge = [0, 0, 0] 2fuga = [] 3 4fuga.append(hoge) 5hoge[0] = 10 6fuga.append(hoge) 7 8print(fuga) # [[10, 0, 0], [10, 0, 0]]

変数はあくまでも参照値に過ぎず、参照先のインプレースな変更が影響してしまうのです。


細かな仕様がよく分かりませんが、こんな風に簡潔に書けそうですね。

Python

1def compute_evaluate(point_list): 2  """生の得点を『評価値』に変換する""" 3 return point_list 4 5raw_result = { 6 '001': [1, 1, 1], 7 '002': [2, 2, 2], 8} 9result = { 10 k: compute_evaluate(v) for k, v 11 in raw_result.items() 12} 13 14print(result) 15

投稿2018/03/03 15:20

編集2018/03/03 15:31
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Tom

2018/03/03 15:36

解説書を読んで理解していたつもりでしたが、気づきませんでした。簡潔な回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問