質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1407閲覧

レスポンシブデザインでtdタグをdisplay:list-itemにして最初の「・」だけ表示したい

idkohhi

総合スコア15

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/03 08:55

編集2018/03/04 03:12

レスポンシブデザインで
tdタグをスマホ(max-width:480px)で見た時は
list-itemにし
さらに「・」を非表示にしています。

スマホ(max-width:480px)で見た時に
最初の「・」だけ表示し
あとは非表示にしたいのですが、できますか。
できるのであれば、やり方を教えてください。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title></title> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial=1.0"> 7 <link rel="stylesheet" href="mystyle.css"> 8</head> 9<body> 10 <table class="demo03"> 11 <tr> 12 <td>Google Chrome</td> 13 <td>Safari</td> 14 <td>Mozilla Firefox</td> 15 <td>Internet Explorer</td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <td>Illustrator</td> 19 <td>Photoshop</td> 20 <td>Lightroom</td> 21 <td>Dreamweaver</td> 22 </tr> 23 </table> 24</body> 25</html>

CSS

1@media only screen and (max-width:480px) { 2td { 3 display: list-item; 4 list-style:none; 5}

修正後

CSS

1@media only screen and (max-width:480px) { 2 td { 3 display:list-item; 4 list-style:none; 5 } 6 7 td:first-child { 8 list-style:inherit; 9 } 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

idkohhi

2018/03/04 01:34

早速ご指摘いただきありがとうございます。質問を編集し、ソースを記載しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

疑似要素「before」をidやclassで当てればどうでしょうか?

参考:
CSSの疑似要素とは?beforeとafterの使い方まとめ

投稿2018/03/04 07:07

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

idkohhi

2018/03/04 09:33 編集

ありがとうございました。 できました。 内容は下記です。 @media only screen and (max-width:480px) { td { display:list-item; list-style:none; } td:first-child::before { content:'・'; } }
yoshinavi

2018/03/04 09:36

解決されて何よりです。(^^)
guest

0

疑似セレクタのfirst-chidで指定すれば、理想の表示になるかと思います。

css

1 @media only screen and (max-width:480px) { 2 td { 3 display: list-item; 4 list-style:none; 5 } 6 td:first-child { 7 list-style: inherit; 8 } 9 }

投稿2018/03/04 02:06

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

idkohhi

2018/03/04 03:13

早速回答いただきありがとうございます。 すいません。うまくいかないです。 サーバにアップして自分のスマホでみても修正前のままです。 CSSのソースは質問に 「修正後」の文字を追加してその下の書いてあります。 HTMLは一切変更しておりません。 お手数おかけしてすいません。
kszk311

2018/03/04 04:24

margin-left: 2em;とかで、少し右にずらしたら、「・」が出てこないですかね…。
idkohhi

2018/03/04 09:40

ありがとうございました。 この方法でもできました。 内容は下記です @media only screen and (max-width:480px) { td { display:list-item; list-style:none; } td:first-child { list-style:inherit; margin-left: 2em; } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問