質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

16回答

667閲覧

プログラマーが持つモバイルPCは?

shigeru

総合スコア38

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

2グッド

1クリップ

投稿2018/03/03 05:20

コードの質問ではないのですが...
プログラマーのみなさんはノートPC,またはタブレットPCなど、モバイルはどのような機種をお使いでしょうか?
個人の好み次第であって一般的な売れ筋とあまり変わらないのでしょうか。

WathMorks👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答16

0

ベストアンサー

プログラマーとしては、紙のノートとボールペンです。

移動や外出時は色々と考える and/or 考え直す時間としているので、基本的にPCは持ち歩いていません。
途中でコードを思いついたときもノートに書き、あとで「検討し直してから」プログラムします。
思いついたままにキーを叩くと、確実に間違いやトラブルの原因になるので。
接続試験などでどうしても必要な場合、会社の適当なPCを使用しています。

投稿2018/03/03 15:02

HARQ

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigeru

2018/03/04 00:46

勉強になります。電車内等での時間の使い方として参考にさせていただきたいと思います。
guest

0

本職はプログラマーじゃないんですけど…。

  • Apple MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012) / Intel Core i7 2.9 GHz, 8GB, 500GB SSD

かつてのメイン。さすがに古くなったので現在はサブ扱いだが、未だに現役で使える。新しいMacBook ProについてはTouch Barがいけているのか、外付けGPUが使えるのか、と言ったところがわからないため、現在保留状態。

  • ASUS TransBook T100HA-128S / Intel Atom x5-8500, 4GB, 128GB eMMC

遊びで買ったサブのサブのサブ。小さくて軽いからちょっとした持ち運びには良いかもしれない。キーボードがJIS配列なのが不満。ただのメモ書きならいいけど、プログラミングに使おうなんて思わない方が良いぐらいの性能。

  • Dell XPS 13 2-in-1 9365 / Intel Core i7-7Y75, 16GB, 512GB NVMe

現在のメイン。性能は高いように見えるけど、i7-7Y75は消費電力に優れている分だけ性能は期待しない方が良い。でも、普通に使うには十分。Thunderbolt3があるので、家で使うときは外付けGPUでグラフィック性能を底上げしている。

モバイルPCではないけど、おまけ

  • GIGABYTE AORUS GTX 1070 Gaming Box / NVIDIA GeFroce GTX 1070

Thunderbolt3接続の外付けGPU。組み込みのGPUがショボいXPS 13に接続して、グラフィック性能を最新の3Dゲームがなんとかできるぐらいに上げる。PUBGも一応できるけど、元々のCPUがモバイル向けすぎてパワーが無くて結構辛く、ドン勝は未だにできていない(そもそも、腕が下手なだけという話もある)。本当はCUDAを試すためだったはずなんだけど、なんだかんだといってまだ何もやってない。そろそろ機械学習やTensorFlowとかを真面目に学ぶべきなのだろうか…。

だいたい4~5年おきにメインのモバイルPCを買っています。かつてはVAIO C1 → VAIO TとVAIO信者でしたが、SONYから売り飛ばされる直前のVAIOはあまりにも魅力がなくなってしまって視野に入りませんでした。長く使う物なので妥協は一切しないように25万円ほどの予算で考えています。ただ、USキーボードを選べることは必須という判断基準のため、機種が結構限られるのが辛いところです。家では外付けGPUに接続して、HHKB Professional 2 (US無刻印) + Logicoolの適当なマウス + 4Kディスプレイにしています。電源供給までしてくれるThunderbolt3は本当に優秀です。ただ、家でのメインはIntel NUC NUC8i7HNKが出たら買い換える予定です。

投稿2018/03/03 07:16

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私がいまサブで使っているのは、ASUS 2in1パソコン T101HAです。小さい。安い。office一応使える。狭いのは仕方ないとして画面の画質もまあ悪くない。

ですが、ひとつだけ大きく不便を感じるのが、使いにくいキーボード。
使いにくいキーボード
まず、_\のキーが超絶小さいところが非常に困ります。_なんて普通の文章にはあまり出てこないからいいだろってことでこういうデザインなのでしょうが、プログラミングには多用しますからね。
もう一つは、シフトキーと上カーソルキーが隣り合っていること。もうAと打ちたいだけで間違えてカーソルを上方に飛ばしてしまうことがしょっちゅうです。

どのみちモバイルに重い処理をさせるのは実際的ではないので、サブマシンに対しCPUスペックとかこだわるのはあまり意味がなく、レポート作成とか、出先でちょっと図表を示しながら打ち合わせとかいった際での使い勝手がより重要かと思います。その観点からすればキーボードの使いやすさは重要で、これだけはぜひ店頭で現物を確認したほうがいいと思います。

この点においてasusノートは少なくともMacBookAirには負けているなと思いました。個人的にapple製品にいい思い出がないので、私が購入に踏み切ることはないと思いますが。

投稿2018/03/03 11:43

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/03/03 12:14

>キーボードの使いやすさは重要 同感ですd^^ 私は日本語キーボードに馴染めなくてずっとUS配列を使っています。執行先にいく時もキーボードだけは持っていきました。Macを選んだのも英語配列のキーボードが有るのが決め手になりました。OfficeはLibreOfficeを使ってるのでデータはBSD,Linux,Mac,Windows全部OKw
guest

0

とりあえずiPod touchでsshできる環境は確保するとして、ノートPCですね。

Think Pad E470でi7-7500U(2.7GHz)、16GB RAM、Intel HD Graphics 620、NVIDIA GeForce 940MXでDiskはHDDをSSD 512GBに自力換装。

前にMSI GE40使ってたら1年で4回も液晶モニターが割れてやってられんので買い替え、それでも耐久性に不安があるので頑丈そうでスリムなPCケースを購入。

プログラミングやるノートPCなら持ち運びやすさとのバランスを考えると14.4型で1440x900のモニターのPC一択と思っているけど残念ながらいいものがないので1920x1080で125%拡大で妥協。

2.5 kgくらいなのでまあ大したことはない。

投稿2018/03/03 09:35

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigeru

2018/03/04 08:28

もしよろしければ 「バランスを考えると14.4型で1440x900のモニター」の理由を教えていただけますでしょうか。
yumetodo

2018/03/05 10:39

単純で、13型だと小さくてプログラミングするのに文字が見えない。15型だとでかすぎてリュックサックに入らない。かと言って別に持ち歩くのは手が塞がるし置き忘れしそうなので14型
shigeru

2018/03/05 13:19

なっとくです。ありがとうございます。
guest

0

こんにちは。

直接のプログラミングには使ってませんが、MacBook Airを使ってます。
出かけた時の待ち時間に、調べ物・ドキュメント作成・概要設計などが主な使い方です。

MacBookのタッチパッド(でしたっけ?)の使い勝手が良いのが感動的です。
1本指(マウスポインタ)、2本指(スクロール)、3本指(画面切り替え)で色々使い分けできたり、パッドそのものでクリックできたりが快適です。反応も思うように動くのが嬉しいです。マウスなしでも十分に使えてます。(最初マウスを用意はしたのですが、必要がなくて使ってません。)
数年前、東芝、松下、シャープのノートPCを使っている時も似たような使い方でしたが、その時はマウスなしは辛かったですね。

WordやExcelを使う時はVirtualBoxでWindowsを起動してます。流石にちょっとトロいですが補助的な使用には十分です。

投稿2018/03/03 07:27

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

先日、Asus ux331unを購入しました。
私の場合、カフェでノマド開発をしたり、勉強会に参加したりすることが多いので、軽量でそこそこの性能のi5-8G-256GBから選びました。

他のおすすめ候補としては

  • Lenovo ideapad 720s
  • Macbook Pro 2016
  • Dell xps13
  • Dell inspiron13 7000
  • Asus zenbook flip s
  • Microsoft surface laptop
  • HP envy13
  • HP spectre 360

あたりと悩みましたね。どれも一長一短あります。(国内メーカーはコスト的にきつかったので非調査)

投稿2018/03/06 02:23

NarugaL_ove

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macbook Pro

投稿2018/03/03 14:51

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラミングをそのマシンでやることはほぼないですが、
Lenovo Thinkpad X230 を SSD 換装& Windows 10 / Ubuntu のデュアルブート化して使っています。
まあ万が一に備えて Wireshark 入れてあったりとかするくらい?
※ネットワーク機器のポート導通チェックをすることもあるので

個人的にタッチパッドが苦手なので、ポインティングデバイスの関係で基本 Thinkpad 以外の選択肢がありません(w

投稿2018/03/03 13:50

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Let's note CF-N10を中古で二万円で購入し、元々持っていたSSDに換装して無線LANカードをBluetooth対応のものに付け替えています。
分解難易度はかなり高め。

OS:Windows10
CPU:Corei-5
Memory:8GB
Drive:256GB SSD

動画あまり見ないしゲームもしないのでこれで十分。
コストパフォーマンス最高です。
プログラム書くときはデュアルモニタ欲しいかな。

投稿2018/03/03 13:16

SatoshiMashino

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MacBookAirです。自宅ではBSDやLinuxのターミナル、出かけた時のドキュメント作成やWebかなぁ。(ちょっとしたロジックテスト意外)プログラミングには使っていません。

投稿2018/03/03 10:52

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MSI Dragon Eye :
CUDAやるんでGPU積んだゲーミングノート(いまどき2Kgは重い...)

こいつでコーディングすることはめったにないすね、勉強会でのデモ用が多い。
お外ではたいがい、 HARQさんと同じく A5ノートと万年筆/シャーペンで設計とか実装アイデアとかをごにょごにょします。

投稿2018/03/03 06:46

編集2018/03/04 03:01
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2018/03/03 06:13

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラムも行いますが、ノートではプログラミングしない。
キーボードの相性が良ければなんでもいいと思います。
結局は母艦にリモートデスクトップとなるのでは。
スマホはアマゾンで適当に購入したAndroidです。

投稿2018/03/03 06:12

himana-mario

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Inspiron 11 3000 エントリー・プラス
約2年真前に購入。一般的な売れ筋やレビューも確認して選びました。
SSDなので起動が早くVisualStudioもそこそこ動きますが
データ一元化したいので今はほぼリモートデスクトップ接続クライアントとしてしか利用してません。

あとはラズパイ。モバイルではないですね。
出先からSSH接続できるようにしており気軽に動作確認できるlinuxマシンとして利用してます。

投稿2018/03/03 05:51

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラミングを仕事にしてますがノートPCは持ってません。
スマホはiPhoneSEです。

投稿2018/03/03 05:42

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一例です
MacBookAir(13-inch, Mid 2012), iPadPro(10.5inch) + ApplePen, iPhone6(16GB)

投稿2018/03/03 05:29

編集2018/03/03 05:31
wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問