質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

2000閲覧

Mac+CakePHP+MAMPでのローカル開発環境構築

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/01 14:38

やりたいこと

Mac+CakePHP+MAMPを用いてローカル開発環境を構築したい

なぜできないのか

  • ** MAMPにあるPHP, DBとMacにあるPHP, DBが異なる?**

というのもcakephpをインストールし、bin/cake serverとターミナルに入力するとサーバーが起動し、http://localhost:8765にアクセスすればいつものcakephpの画面が表示される。これはMAMPを起動していなくても表示されるからMAMPとは一切関係ない部分が働いていると考えられる。

現在の状況

今までやっていたローカル開発環境の構築方法としては、
MAMPフォルダ内にあるconf/apache/extra/httpd-vhosts.confを開いて以下を入力する

httpd

1<VirtualHost *:80> 2 DocumentRoot "/Users/****/Documents/Develop/cakephp/webroot" 3 ServerName cakephp.local 4 ErrorLog "logs/cakephp.local-error_log" 5 CustomLog "logs/cakephp.local-access_log" common 6 <Directory /Users/shimonosatoru/Documents/Develop/cakephp> 7 Options +ExecCGI +FollowSymLinks 8 AllowOverRide All 9 </Directory> 10</VirtualHost>

また/etc/hostsには以下を入力する

hosts

1127.0.0.1 cakephp.local

保存したらMAMPを再起動し、http://cakephp.localにアクセスすれば表示されるはずなのだが、「このページは動作していません」と怒られてしまう。

#どうやったらできるのか
このような状態だとするとどのようにすればちゃんと起動するのでしょうか?
ちなみに「bin/cake server打ち込めば動くじゃん」と思うかもしれませんが、MAMPと乖離しているのでMAMPのDBに繋げられません。どうしてもこの方法で起動するようにしたいです。
知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

MAMPを詳しくは知りませんが、ざっと考えられるトラブルシュートは以下

  • MAMPのApacheが起動してるか確認する
  • vhostsがオンになっているかhttpd.confを確認する
  • 他にポート80番を使ってるプロセスがないか確認する
  • Mac標準のApacheが動いていたら止めてMAMPのApacheのみにする

まずはこの辺は要チェックですかね。
なんとなくMAMPじゃなくMacのApacheが動いてそうですが。
詳しい方法はGoogle先生の方が詳しいので1つずつ見てみてください。

投稿2018/03/01 15:02

Artz

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/01 23:33

google 先生は詳しくないよ、見つけるのがうまいだけ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問