質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

288閲覧

java でアプリケーションを作ってみたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/01 13:01

編集2018/03/01 13:12

java(プログラム)の初心者でオブジェクト指向デザインパターンなどを勉強しました。まだまだ勉強することもあるのですがこのあたりで一度Webアプリを作っみたいと思いました。しかし、アプリの作り方がわからずサイトを探しているのですがみつけることができませんでした。railstutorialのJava版みたいなサイトはないでしょうか?
その他におすすめのサイトあれば教えてください。

ちなみに、フロント側は特にこだわりないので自分のかけるhtml,cssくらいで済ませれればと思ってます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtb_beta

2018/03/01 15:08

お節介な話ですが、タイトルは、「railstutorialのJava版みたいなサイトはないでしょうか?」とかにした方が回答は集まりやすいと思いますよ。
unz.hori

2018/03/02 01:33

Webアプリといっても色々あるのですが、kani109さんの考えるWebアプリとはどのようなものでしょうか?
guest

回答2

0

既にベストアンサーが付いている中回答を書き込むのは恐縮ですが、個人的には、初心者であればフレームワークを使用せずにまずは自作のサーブレットを使用してwebアプリケーションを開発することをおすすめします。
HTTP通信の仕組みは理解していますか?アプリケーションサーバの仕組みは理解していますか?そういうのを利用したwebアプリケーションの仕組みを理解するためにも、まずはサーブレットを作成することをおすすめします。

フレームワークは、基礎を理解している人が使用すると便利なのが実感できますし開発スピードが早くなるのでよいのですが、初心者の方が「なんとなくこう書けばこう動く」という理解をしてしまいそのフレームワークでしか開発できなくなってしまう可能性があります。

初心者向けの書籍でサーブレットに関するものもたくさん出ていますし、Web上で解説しているページなら下記がおすすめです。
https://www.javadrive.jp/servlet/

投稿2018/03/07 16:29

編集2018/03/07 16:32
yukapome789

総合スコア361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 07:33

ありがとうございます、自分の理解のためにもやてみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 07:37

この質問とは関係ないのですが、buildeシステムを最初に使う場合はmavenとgradleどっちのほうがはいりやすういですか?
yukapome789

2018/03/08 08:43 編集

個人的にはmavenですかね。(慣れてるからかもですが gradleはちょっと忘れたんですが、mavenの場合はパッケージ構成とpomの書き方さえ覚えれば大丈夫です。 gradleはGroovyっていう言語使ってpom的なファイルを記述するので、そっちのほうが好きって人もいますね。 あとビルドの綴り間違えてますよ。正しくはbuildです。
koko_u

2018/03/08 09:03

個人的には gradle が好きですが、わりとどっちでもいいです。通り一遍のことは、適当にググッた内容を貼り付ければ動きます。 サーブレットからゴリゴリやりたい場合、Web や書籍には Eclipse のダイナミックWebプロジェクト構成(≠mavenの標準構成)の記事が大量にあるので、注意が必要です。
unz.hori

2018/03/08 09:09

ほんとはmaven/gradle使わないで自分でライブラリかき集めるのもいいんだけど...。私が最初にmavenに触れた時は殆どネットに情報が無かった...orz。雑談はおいといて、mavenから入った方がいいかもしれませんね後発のgradleもいいんですが歴史を知る上でも...。
unz.hori

2018/03/08 09:11

ちなみにServletを勉強する際はkadさんの意見通り素から入った方が基礎から分かっていいでしょうね。その後にMVCとかフレームワークに触れていく方が理解が深まると思います。
yukapome789

2018/03/08 09:20

あっ確かに、ビルドツール使わずに、eclipseとかだったら自分でビルドパスの設定して・・・ってやった方が「maven使うとなんとなくライブラリが使えるようになる」ってならないかもですね。 一番いいのはeclipse等IDE使わずに適当なエディタなんかで開発してみて、javac時にjarの指定する・・・っていうのかもですね。(私はやったことないですが。。 Tomcatのディレクトリ構成も、アーキテクチャ理解の第一歩になると思うので、WEB-INFがなんなのか、コンテキストファイルが何なのか理解していただけると、基礎が着実に積まれていく気がします。
koko_u

2018/03/08 09:41

質問者さんの、rails tutorial のような、という意図からは外れていっていますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 14:56

一人で勉強してたら頭がこんがりそうですね笑 取り敢えず、mavenなんかも使わずにやってみようと思います。 みなさん、丁寧にありがとうございます
yukapome789

2018/03/08 15:03

koku_uさんが言う通り、確かに元々の質問から回答が外れてしまった点は申し訳ないのですが、「Javaの勉強」の目的で「webアプリを作る」ということでしたので、フレームワークを使わないで作ることを回答させていただきました。kani109さんがんばってくださいね。 ※ちなみにSpring系のフレームワークなら、SpringMVCが比較的広まっている印象で、手軽さならSpringBootかなって感じです。
guest

0

ベストアンサー

Java で Web アプリだと Spring MVC ですかね?適当にググるとこの辺 TERASOLUNA Server Framework for Java (5.x) Development Guideline がヒットしたので、どうぞ。

投稿2018/03/02 01:57

koko_u

総合スコア936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/07 16:35

テラソルナは初心者にハードルがたかいかもしれない(ぇ
koko_u

2018/03/07 22:08

Webアプリケーションは本質的に複雑なモノなので、「全部」を理解せずとも、とりあえず何かを作れた方がよいかな、と思っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/07 22:16

緩和はしてるけど 小規模(勉強程度)のシステムだと Java の記述量より xml の記述量が多かった頃もあるのよだよ・・ワトスン君
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問