質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

2回答

489閲覧

rails new できない

paranokids

総合スコア6

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/01 11:46

編集2022/01/12 10:55
rails new app

としてアプリを作ろうとしたところ、

Could not find 'nokogiri' (>= 1.5.9) - did find: [nokogiri-1.5.6] (Gem::LoadError)

というエラーが出てしまいます。nokogiriについて

https://qiita.com/chobi9999/items/7b66677b3bf3da8acc14

この辺りの記事をいろいろ見ましたが解決策はありませんでした。

gem install nokogiri -v "1.5.9"

とすると

ERROR: Error installing nokogiri:
ERROR: Failed to build gem native extension.

current directory: /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/nokogiri-1.5.9/ext/nokogiri

/System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/bin/ruby -r ./siteconf20180302-30933-bszhgl.rb extconf.rb
checking for libxml/parser.h... yes
checking for libxslt/xslt.h... yes
checking for libexslt/exslt.h... yes
checking for iconv_open() in iconv.h... no
checking for iconv_open() in -liconv... yes
checking for xmlParseDoc() in -lxml2... no

libxml2 is missing. please visit http://nokogiri.org/tutorials/installing_nokogiri.html for help with installing dependencies.

*** extconf.rb failed ***
Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary
libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may
need configuration options.

Provided configuration options:
--with-opt-dir
--without-opt-dir
--with-opt-include
--without-opt-include=${opt-dir}/include
--with-opt-lib
--without-opt-lib=${opt-dir}/lib
--with-make-prog
--without-make-prog
--srcdir=.
--curdir
--ruby=/System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/bin/$(RUBY_BASE_NAME)
--with-zlib-dir
--without-zlib-dir
--with-zlib-include
--without-zlib-include=${zlib-dir}/include
--with-zlib-lib
--without-zlib-lib=${zlib-dir}/lib
--with-iconv-dir
--without-iconv-dir
--with-iconv-include
--without-iconv-include=${iconv-dir}/include
--with-iconv-lib
--without-iconv-lib=${iconv-dir}/lib
--with-xml2-dir
--without-xml2-dir
--with-xml2-include
--without-xml2-include=${xml2-dir}/include
--with-xml2-lib
--without-xml2-lib=${xml2-dir}/lib
--with-xslt-dir
--without-xslt-dir
--with-xslt-include
--without-xslt-include=${xslt-dir}/include
--with-xslt-lib
--without-xslt-lib=${xslt-dir}/lib
--with-libxslt-config
--without-libxslt-config
--with-pkg-config
--without-pkg-config
--with-libxml-2.0-config
--without-libxml-2.0-config
--with-libiconv-config
--without-libiconv-config
--with-iconvlib
--without-iconvlib
--with-xml2lib
--without-xml2lib

To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here:

/Library/Ruby/Gems/2.3.0/extensions/universal-darwin-17/2.3.0/nokogiri-1.5.9/mkmf.log

extconf failed, exit code 1

Gem files will remain installed in /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/nokogiri-1.5.9 for inspection.
Results logged to /Library/Ruby/Gems/2.3.0/extensions/universal-darwin-17/2.3.0/nokogiri-1.5.9/gem_make.out

というエラーが出ます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/03/01 12:47 編集

Ruby のシステムライブラリに nokogiri のVer.1.5.6以上をインストールすれば、エラーは出なくなると思いますが、それでも同じエラーがでるということでしょうか?
CHERRY

2018/03/01 12:49

Ruby や Rails のバージョンも記載していただけないでしょうか?
paranokids

2018/03/01 13:06

ruby 2.3.3です。rails -v でも全く同じエラーが出ます。railsを間違って消してしまったとかでしょうか...
guest

回答2

0

他の方の回答の通り

sudo yim install -y libxml2-devel libxslt-devel

で必要なgemをインストールしたあと、

gem install nokogiri -- --use-system-libraries

でnokogiriをインストールしてみるといいかもしれません。

ちなみにですが他のgemをインストールする時にもgemの他に必要なパッケージやアップデートなどが必要な場合が多いので、関連した情報を漁ってみると今後の解決に繋がると思います。

投稿2019/11/09 05:01

Laugh

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

libxml2 is missing.とありますが、libxml2は入っていますか?

投稿2018/03/03 03:07

altb

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問