質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IIS 7

IIS(インターネットインフォメーションサービス) 7は、 Microsoftによって開発された、Windowsの標準ウェブサーバーです。Window Server 2008 と Windows Vista向けにリリースされました。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

1回答

9891閲覧

ASP.netのフォーム認証のリダイレクトについて

kuron_mayakawa

総合スコア6

IIS 7

IIS(インターネットインフォメーションサービス) 7は、 Microsoftによって開発された、Windowsの標準ウェブサーバーです。Window Server 2008 と Windows Vista向けにリリースされました。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/01 07:35

編集2018/03/01 08:28

前提・実現したいこと

 VisualStudio2017(VB)にてWindowServer2012R2上に作成したWebサイトに対して、ブラウザから「http://サーバー名/サイト名/」という指定でフォーム認証のログオンページ(例:LogOn.aspx)に遷移させたいです。
IISの「既定のドキュメント」にて「LogOn.aspx」を1番上に設定しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ログオンページに遷移するのですが、URL欄に「http://サーバー名/サイト名/LogOn?ReturnUrl=%2fサイト名%2f」と表示され、ログオンすると再度ログオンページ(URL欄に「http://サーバー名/サイト名/」と表示)が表示されてしまいます。

WebFromsで、FormsAuthenticationModuleを使用しております。ターゲットフレームワークは「.NET Framework 4.6.1」です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/01 08:15

ASP.NET のタグをつけていただくようお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/01 08:20

ASP.NET と言っても Web Forms, MVC, Web Pages, Web API と色々ありますが何ですか。フォーム認証とのことですが、従前の FormsAythenticationModule を使うものか、最近の ASP.NET Identity を使うものか、どっちですか? あと、.NET のバージョン、MVC ならそのバージョンを教えてください。
guest

回答1

0

WebFromsで、FormsAuthenticationModuleを使用しております。ターゲットフレームワークは「.NET Framework 4.6.1」です。

Visual Studio 2017 では、テンプレートを使って従前の FormsAuthenticationModuleを利用した Forms 認証は実装できないはずなのですが、独自実装ではないですよね? 独自実装だとすると、それは質問者さん「独自」でしょうから、第三者には分からないし回答もできないです。

そのあたりは質問者さんは百も承知で、Visual Studio 2010 のテンプレートを使って Forms 認証を実装した場合と同様な標準実装であるという前提で回答します。

状況がよく分かりませんが、ログインすると ReturnUrl に指定されたページにリダイレクトされるはずなのに、再びログインページにリダイレクトされてしまうということでしょうか?

であれば、以下の記事の話が該当しませんか?

loginUrl に絶対 URL を指定した際の問題
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/06/18/setting-absolute-url-to-loginurl-results-in-unexpected-redirection-after-login.aspx

違う場合は、どこがどう違うか連絡ください。

投稿2018/03/01 09:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuron_mayakawa

2018/03/01 09:54

回答ありがとうございます。 後だしで申し訳ありませんが、元々はVS2008で作成されたソースが流用されております。 「http://サーバー名/サイト名/」との指定でしたらIISで設定した既定のドキュメントに遷移すると思うのですが、ReturnUrlにサイト名のみ記述されてリダイレクトされてしまい困っております。 web.configのloginUrlには以下のように「LogOn」とだけ記述してあります。 (拡張子「.aspx」を追加すると上手く動かなくなるのも疑問ではあります) <authentication mode="Forms"> <forms name=".ASPXAUTH" loginUrl="LogOn" protection="All" path="/" timeout="30" /> </authentication>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/01 10:19

ここに書いてあること以外何も知り得ない第三者が、質問者さんの状況を的確に把握して回答できる情報が提供されてないということを認識してください。匿名認証が許可されているか、アクセス制限はどのように行っているかさえ書いてないですけど、まずそれから書いてください。
kuron_mayakawa

2018/03/01 10:25

検証のため極力設定を排除していって、認証関係であと残っているのは<deny users="?" />くらいです。 IISの設定も仮想ディレクトリからアプリケーションへの変換を行ったところへ既定のドキュメントを設定しただけの状態まで削りました。 認証ではなくIISの設定のような気がしているのですが。。。 質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/01 10:52

「匿名認証が許可されているか、アクセス制限はどのように行っているか」という質問に答えてもらってないです。 > 検証のため極力設定を排除していって、認証関係であと残っているのは<deny users="?" />くらいです。 ・・・ということから、なんとなく想像はできますが、想像で答て想像が間違っていると混乱を招くばかりですので、想像では回答できません。 共通の、どうなっているかがお互いに明確なものをベースに話をしないと、話が通じにくいです。 その共通のものを明確にしてもらうことはできませんか? できないということであれば、私は降ります。お役に立てずすみませんが、他の方の回答をお待ちください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/01 10:57

その前に、上の私にレスの質問、 > 状況がよく分かりませんが、ログインすると ReturnUrl に指定されたページにリダイレクトされるはずなのに、再びログインページにリダイレクトされてしまうということでしょうか? に答えてもらってないですよ。聞かれたことには答えていただけませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問