質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

15616閲覧

要素の幅・高さを画面サイズに合わせたい。

aazzkk

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/28 11:16

表示される画面サイズに特定の要素の幅・高さを合わせたいのですが、高さが画面外にはみ出てしまいます。
おそらくその要素の上にある、別の要素の高さ分がはみ出てしまっているとは思うのですが…どうすればぴったり合わせられるでしょうか?
ちなみに画面サイズに合わせたい要素はHTML内”#header-image”です。よろしくお願いいたします。

●HTML●

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> <title></title> </head> <body> <header> <div id="menu"> <div id="header-logo"><img src="2hearts-logo-2.png"></div> <ul id="menu-list"> <li><a href="about.html">about</a></li><li> <a href="material.html">material</a></li><li id="sitename"> <a href="index.html"><span>2heartS</span></a></li><li> <a href="template.html">template</a></li><li> <a href="bookmark.html">bookmark</a></li> </ul> </div> </header> <div id="header-image"> <p></p> </div> <!--省略--> <script src="res-menu.js"></script> </body> </html>

●CSS●

@charset "utf-8"; * { box-sizing: border-box; } /*ここから共通の設定*/ html, body { height: 100%; } body { font-family: '游ゴシック体', 'Yu Gothic', 'YuGothic', 'MS ゴシック', sans-serif; font-weight: 500; color: rgb(100,100,100); } body, header, p, ul { margin: 0; padding: 0; } a { text-decoration: none; transition: 0.2s; color: rgb(120,120,120); } a:hover { opacity: 0.7; } header, #wrapper, footer { width: 100%; } footer { text-align: center; } ul { list-style: none; } /*ここまで共通の設定*/ /*ここからパソコン用*/ @media (min-width:960px){ #res-header { display: none; } header { text-align: center; width: 100%; } #header-image { width: 100%; height: 100%; background-image: url(header2.jpg); background-size: cover; display:flex; -webkit-align-items: center; -webkit-justify-content: center; align-items: center; /*上下中央*/ justify-content: center; /*左右中央*/ } #header-image p { color: rgba(255,255,255,0.7); font-size: 150%; } #header-logo { padding: 10px; } #menu { width: 100%; background-color: rgb(255,255,255); } #menu-list { width: 100%; text-align: center; background-color: rgb(255,255,255); } #menu-list li { display: inline-block; } #menu-list li a{ display: block; padding: 15px; color: rgb(0,0,0); } .fixed { position: fixed; top: 0; width: 100%; z-index: 10000; box-shadow: 1px 2px 3px rgba(0,0,0,0.1); } } /*ここまでパソコン用*/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ヘッダーの高さを固定とすれば、
header-imageの高さを、calcで計算しちゃえばいいと思います。

css

1#header-image { 2 height: calc(100vh - 98px); 3}

投稿2018/02/28 12:35

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aazzkk

2018/03/01 06:30

無事できました。ありがとうございました。
guest

0

あらゆるブラウザに高さを合わせたいと言うのであれば、JavaScriptで高さを取得してheader-imageにブラウザの高さからヘッダーの高さを引いてあげた数値を付与してあげれば良いと思いますよ。

投稿2018/02/28 12:27

編集2018/02/28 12:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問