質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

5468閲覧

デベロッパツールでは適用されているのに実機ではレスポンシブデザインが適用されない

heyhey...

総合スコア40

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/28 06:58

wordpressサイトです。

header.phpにはviewportをこのように入れてあります

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0">

style.cssは

PC用のCSS /****************************** ★ Media Queries スマフォ表示の設定(599px以下で読み込むcss) ******************************/ @media screen and (max-width: 375px) { スマホ用CSS }

という風に組んでおりまして、
Googleデベロッパツールで確認しながらレスポンシブの調整をしておりました。
Googleデベロッパツールは問題なくスマホ用にレイアウトされているのにスマホ実機ではPCの表示のままで一部でもCSSが効いているという箇所はないです。

何が原因でしょうか。
実機ではシークレットモードでも確認しましたがダメでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/02/28 07:08

実機と幅が違うからではないかなと予想してますが、mediaのmax-widthを調整してもダメですか?
heyhey...

2018/02/28 07:09

回答ありがとうございます!599pxで指定しても375pxで指定してもダメです・・
x_x

2018/02/28 07:55

具体的にどの機種でしょうか? いまのスマホは結構高解像度です。
x_x

2018/02/28 09:17

実機は横にしていないでしょうか?
heyhey...

2018/02/28 09:19

横にしていません、プラグイン系も1つずつオフにしてみましたがダメです・・
yoshinavi

2018/02/28 09:56 編集

サイト全体がレスポンシブしないのでしょうか?特定のページのみでしょうか?また、簡易的に大まかなブロック分けで良いので、症状が再現できるコードを提示して頂くと、より良い回答を得れると思います。 -追記- 他の方とのやり取りをみると、CSSが適用されていないだけの感じがしますが、サーバーへのUP済で良いのですよね?また、スマホ側のキャッシュクリアや他の実機はどうなのでしょうか?他の実機でも適用されていないのであれば、CSSの設定が問題ではないでしょうか?
guest

回答4

0

機種毎のブレイクポイントがまとめてあるサイトがあるので参考に設定してみてください。

投稿2018/02/28 08:12

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じファイル名で変更を続けていると、キャッシュが残り続ける、ということがよくあります。

CSSのファイル名を変えても同じ現象は続きますでしょうか。

投稿2018/02/28 07:13

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heyhey...

2018/02/28 07:32

ファイル名を変えてみましたがダメでした
guest

0

ベストアンサー

スマホ実機とは、どの幅でしょうか。

599px以下で読み込むcss

らしいので

css

1@media screen and (max-width: 599px) { 2スマホ用CSS 3}

とすれば直るような気がします。

投稿2018/02/28 07:08

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heyhey...

2018/02/28 07:10

回答ありがとうございます。こうしても、ダメでした。デベロッパツールで見えていて実機では見えないのが不思議です。。こんなこと今までなかったので・・
kszk311

2018/02/28 07:13

では、HTML側の方も、CSS全体もソースを教えてください。 予想もしてないところが原因かもしれないので。
heyhey...

2018/02/28 07:14

ありがとうございます。すみません、どのようにソースを送ればよろしいでしょうか?
kszk311

2018/02/28 07:25

質問文にコードブロックで追記してください。
heyhey...

2018/02/28 07:49

吐き出されているhtmlをコードブロックで入れているのですが、このサイトで通常と異なるコードを検出したため・・と表示されてしまい追記できません。 ここに一瞬だけサイトのソースへのurlを書くので見ていただけないでしょうか・・><
kszk311

2018/02/28 07:56

わかりました
heyhey...

2018/02/28 08:21 編集

コピペ完了したらお知らせいただけますと幸いです
kszk311

2018/02/28 08:17

ありがとうございます。取り急ぎ↑確認しました。
kszk311

2018/02/28 08:20

そもそもCSS読み込まれていないような気がします。
heyhey...

2018/02/28 08:22

ありがとうございます! WP側では<link href="<?php bloginfo('template_url');?>/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> で読み込んでいると思うのですが・・ 実際、style.cssに追加するとデベロッパツールではそのCSSが適用されていました
kszk311

2018/02/28 08:27

何度見ても @media screen and (max-width: 375px) { ... } が見つかりません…。
heyhey...

2018/02/28 08:40

ドメイン/wp-content/themes/sss/style.css で見るとあります
kszk311

2018/02/28 08:49

一度、ファイル名を変えてみてください。
heyhey...

2018/02/28 08:55

変えてみましたが、ダメです
kszk311

2018/02/28 08:59

wp-content/themes/sss/style.cssの中を「max-width: 375px」とかで検索しても見つからないです。 更新されていないように思えます。 アップ先のサーバを間違えたりはしていませんでしょうか。
heyhey...

2018/02/28 09:08

私のマシンではドメイン/wp-content/themes/sss/style.css ここで検索して見えるのですが、キャッシュでしょうか?アップ先は間違っていないと思います。。そうじゃないとサイトをデベロッパツールで確認した時に更新されませんよね?
kszk311

2018/02/28 09:22

私もキャッシュをなんどもクリアしていますが…。 ちょっとこれは私一旦引いて、他の方のアドバイスをいただいた方がいいかもしれないですね。
heyhey...

2018/02/28 09:32

考えられることは私もやり尽くしました・・他社のテーマからのレスポンシブ化案件なので自分でも意図しない何かが関係しているのかもしれないです。お手上げ状態ですまいりました>< 長々とお付き合いいただきありがとうございました。 どなたでも、何かアドバイスいただけると助かります。
guest

0

たくさんの方にご回答いただき、ありがとうございました。
この問題、なんと、
ディレクターからもらっていたFTP情報が古いものだった
ということが今判明しました。

みなさまご協力いただきありがとうございました。
そして結末がこんな凡ミスで申し訳ございません。。。

たくさんやりとりしていただいた方にベストアンサーにします。

投稿2018/03/01 01:57

heyhey...

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/03/01 02:17

質問者さんが原因ではないので謝らなくてもいいと思いますよ。
yoshinavi

2018/03/01 03:38

全く同じファイルを置いたテスト用のサーバーだったのでしょうか?意地悪な言い方かも知れないですが、凡ミスではない気がします。作業前の確認事項です。良い教訓になった思って頑張ってください。
heyhey...

2018/03/02 06:35

ありがとうございます。
dit.

2018/03/02 06:57

kszk311さんの回答とその後のコメントのやり取りでは解決をしていないと思いますので、ご自身の回答にベストアンサーを付け直した方がいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。 ベストアンサーを外すのは抵抗があるかもしれませんが…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問