質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

12719閲覧

【PHP】Notice: Undefined index: というエラー文を、表示させない方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/20 01:54

HTMLとPHPを使って、アンケートフォームを練習用に作っています。

「ラジオボタンを使って、当てはまる項目にチェックをする」という類の物ですが、動作確認として質問の項目に何もチェックをつけずに「決定」ボタンを押すと、

Notice: Undefined index: point in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/anketo/kakunin.php on line 14

こんなエラー文(?)が、アンケート内容を確認するフォームのページに表示されてしまいます。
ちなみに項目にチェックをつけなかった場合は、

Q1:あなたの年齢は?:項目にチェックをつけて下さい

という文が表示されるようにプログラムしているのですが、こちらは問題なく表示されます。
Notice: ・・・のエラー文を表示させないためには、どうしたら良いのですか?

以下、コードです。

【HTML側】

<body> <p>◎アンケートです。当てはまる物を選んでください</p> <form action="kakunin.php" method="post"> <p>◆お名前を入力して下さい</p> <input name="nickname" type="text" style="width:100px"><br><br> <p>◆メールアドレスを入力してください</p> <input name="mail" type="text" style="width:200px"><br><br> <p>Q1:あなたの年齢は?</p> <input name ="point" type="radio" value="1">10代<br> <input name ="point" type="radio" value="2">20代<br> <input name ="point" type="radio" value="3">30代<br> <input name ="point" type="radio" value="4">40代<br> <input name ="point" type="radio" value="5">50代<br> <input name ="point" type="radio" value="6">60代以上<br><br>

(中略)

<input type="submit" value ="決定" style="width: 60px; height:20px;"> </form> </body>

【PHP側】

<?php $nickname = $_POST['nickname']; $mail = $_POST['mail']; $point = $_POST['point']; $age = array("10代","20代","30代","40代","50代","60代以上"); // 年齢の質問 if($nickname == '') { print '名前:<font color="red">入力されていません</font><br>'; } else { print 'お名前:'; print $nickname; print ' 様<br>'; } if($mail == '') { print 'メールアドレス:<font color="red">入力されていません</font><br>'; } else { print 'メールアドレス:'; print $mail; print '<br>'; } if($point == 1) { print 'Q1:あなたの年齢は?:'; print $age[0]; print '<br>'; } elseif($point == 2) { print 'Q1:あなたの年齢は?:'; print $age[1]; print '<br>'; } elseif($point == 3) { print 'Q1:あなたの年齢は?:'; print $age[2]; print '<br>'; } elseif($point == 4) { print 'Q1:あなたの年齢は?:'; print $age[3]; print '<br>'; } elseif($point == 5) { print 'Q1:あなたの年齢は?:'; print $age[4]; print '<br>'; } elseif($point == 6) { print 'Q1:あなたの年齢は?:'; print $age[5]; print '<br>'; } else { print 'Q1:あなたの年齢は?:<font color="red">項目にチェックをつけて下さい</font>'; } (中略) print '<form method="post" action="thank.php">'; print'<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">'; print '<input type = "submit" value="送信"'; print'</form>'; ?>

以上になります。
エラー文の kakunin.php on line 14 に当てはまるのは

$point = $_POST['point'];

なのでここを改善すれば良いのでしょうが、よく分かりません。
使用PCはmacで、XAMPPを使って作っています。

お詳しい方、アドバイスをよろしくお願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このあたりのことはPHPの入門書に書いてあると思いますよ。arrayの説明のあたりを読み返してください。

$point = $_POST['point'];

$_POSTというarrayに、'point'というキーが存在しないので、警告メッセージが出ます。
キーが存在するかどうか最初に調べてください。

if(isset($_POST['point'])){ ~
または、
if(array_key_exists('point',$_POST)){ ~

投稿2015/06/20 02:33

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/20 06:43

早々のお答え、ありがとうございます。 上記の方法ではないのですが、 error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 上に挙げたコードを<?php ?>のスクリプト内(先頭)に書いたらNoticeのエラーが消えたので、記載しておきます。
otn

2015/06/20 07:02

それはメッセージを出なくすると言うより、警告は出てるけど表示を隠しただけですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問