質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

2280閲覧

We're sorry, but something went wrong.さくらVPSにRailsアプリアップロードでエラー

showko222

総合スコア13

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/27 13:26

前提・実現したいこと

さくらVPSにてRailsで作成したアプリをアップロードしようとしております

さくらVPSにPHP、MySQL、Ruby on Railsを設置はドットインストールを見ながら行い完了いたしました。
その後ドメイン取得を取得し、ネームサーバーを変更しました。
VirtualHostの設定も行いました。

また、「Passenger」も導入しました。

そしてアプリをアップロードしたのですが、
表示が下記の通りになります。。。。。。。。。。。。。。。。

発生している問題・エラーメッセージ

We're sorry, but something went wrong. The issue has been logged for investigation. Please try again later.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのエラーはよく起こります。いろんな原因で起こります。
そしてそのメッセージからはほとんど役にたつ情報が得られません。
まず Apache(か何か)のログを見てみてください。

投稿2018/02/27 13:37

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

showko222

2018/02/27 13:39

Web application could not be started by the Phusion Passenger application server. どうやら、Phusion PassengerアプリケーションサーバーでWebアプリケーションを開始できなかったようなのですが。。。。 挫折しそうでございます。。。
scivola

2018/02/27 13:46

そのメッセージのあとに何か書かれていませんか。そこに直接的なヒントがあるはずなんですが。 きっと解決できますから,まだくじけないで。
showko222

2018/02/27 13:51

Please read the Passenger log file (search for the Error ID) to find the details of the error. You can also get a detailed report to appear directly on this page, but for security reasons it is only provided if Phusion Passenger is run with environment set to development and/or with the friendly error pages option set to on. For more information about configuring environment and friendly error pages, see: Nginx integration mode Apache integration mode Standalone mode Passengerログファイル(Error IDを検索)を読み、エラーの詳細を確認してください。 また、詳細なレポートをこのページに直接表示することもできますが、セキュリティ上の理由から、Phusion Passenger を開発環境に設定している場合や友好的なエラーページオプションをオンに設定している場合にのみ提供されます。 環境およびフレンドリーなエラーページの設定の詳細については、以下を参照してください。 といった具合でございます。惚れそうです、笑
scivola

2018/02/27 13:55

それって,ログファイルじゃなくてブラウザーの画面ですか?
showko222

2018/02/27 13:57

そうです、、 (初心者すぎてすいません)
scivola

2018/02/27 14:01

そこにも書かれているとおり,ブラウザーの画面には詳しい情報は出ないんですよ。だって,本番サイトでアプリ内部の不具合に関わる情報を出したらセキュリティー的にまずいですから。 なので,ログファイルを見ましょう,と。
showko222

2018/02/27 14:06

cat: log/production.log: そのようなファイルやディレクトリはありません これではないですよね、
showko222

2018/02/27 14:17 編集

[root@***-410-***63 httpd]# tail -f error_log /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:323:in `block in run_load_path_setup_code' /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:461:in `running_bundler' /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:322:in `run_load_path_setup_code' /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:100:in `preload_app' /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:156:in `&lt;module:App&gt;' /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:30:in `&lt;module:PhusionPassenger&gt;' /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p551/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:29:in `&lt;main&gt;'</pre> [ E 2018-02-27 23:10:48.2957 16***/Ta age/Cor/Con/CheckoutSession.cpp:*** ]: [Client *-*] Cannot checkout session because a spawning error occurred. The identifier of the error is de4c1af9. Please see earlier logs for details about the error.
showko222

2018/02/27 14:18

[Tue Feb 27 22:22:51 2018] [error] [client ***************] File does not exist: /var/www/*********.com/public
showko222

2018/02/27 14:18

侵入に成功しました
scivola

2018/02/27 14:32

本題の前に,Ruby 1.9.3 はとうの昔にサポートが切れています。公開サーバー上のウェブアプリに使うべきではありません。
scivola

2018/02/27 14:35

Rails アプリの log/production.log が存在しない,ということは,アプリが起動するところまでいっていない,ということですね。であれば,Rails アプリのコードに問題がある可能性は今は考えなくてよさそうです。 Passenger 関係ですね。 tail コマンドで出したログは Apache のログですか? -n オプションとか使ってもっと広い範囲を見たら何か分かりませんでしょうか。
showko222

2018/02/27 18:26

**** httpd]# tail -f error_log /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:323:in `block in run_load_path_setup_code&#39; /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:461:in `running_bundler&#39; /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:322:in `run_load_path_setup_code&#39; /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:100:in `preload_app&#39; /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:156:in `&lt;module:App&gt;&#39; /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:30:in `&lt;module:PhusionPassenger&gt;&#39; /home/dotinstall/.rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/passenger-5.2.0/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:29:in `&lt;main&gt;&#39;</pre>
showko222

2018/02/27 18:26

Apache(=httpd?)から持ってまいりました!
scivola

2018/02/28 02:30

たぶん,その見えている範囲はエラーメッセージのすべてではないので,もっと上のほうをみないといけないのではないかと思います。 テキストエディターで error_log を開くか, tail -f error_log -n 200 で多くの行数を表示するとかしたら,エラーの核心部分が見当たらないでしょうか。
showko222

2018/02/28 03:24

うまくアクセスできず、、、 production.logでは下記のようになっていましたが問題なしでしょうか I, [2018-02-28T02:50:06.972295 #9352] INFO -- : Migrating to AddShokaibunToUsers (20180222114535) D, [2018-02-28T02:50:06.986900 #9352] DEBUG -- :  (13.2ms) ALTER TABLE `users` ADD `shokaibun` text D, [2018-02-28T02:50:06.989829 #9352] DEBUG -- :  (0.2ms) BEGIN D, [2018-02-28T02:50:06.990950 #9352] DEBUG -- : SQL (0.3ms) INSERT INTO `schema_migrations` (`version`) VALUES ('20180222114535') D, [2018-02-28T02:50:06.995440 #9352] DEBUG -- :  (4.2ms) COMMIT D, [2018-02-28T03:31:40.242891 #25177] DEBUG -- : ActiveRecord::SchemaMigration Load (0.3ms) SELECT `schema_migrations`.* FROM `schema_migrations` D, [2018-02-28T03:34:29.274364 #25515] DEBUG -- : ActiveRecord::SchemaMigration Load (0.4ms) SELECT `schema_migrations`.* FROM `schema_migrations` D, [2018-02-28T11:37:17.579708 #30990] DEBUG -- : ActiveRecord::SchemaMigration Load (0.5ms) SELECT `schema_migrations`.* FROM `schema_migrations`
scivola

2018/02/28 03:44

production.log は(この見えてる範囲では)大丈夫そうですね。 ログを見る時に大事なのがタイムスタンプです。何か操作をやってエラーが出た時にその時刻を記録しておいて,ログの該当箇所を見ます。 「うまくアクセスできず」は何にアクセスする話でしょうか?
showko222

2018/02/28 04:08

勉強になります。ありがとうございます (╥_╥) どうやらRVM gemが壊れていて、リセット(Try resetting them)しないといけないのでしょうか <li>Is this app supposed to be run as the <code>dotinstall</code> user?</li> <li>Is this app being run on the correct Ruby interpreter? Below you will see which Ruby interpreter Phusion Passenger attempted to use.</li> <li>Please check whether the correct RVM gemset is being used.</li> <li>Sometimes, RVM gemsets may be broken. <a href="https://github.com/phusion/passenger/wiki/Resetting-RVM-gemsets">Try resetting them.</a></li>
showko222

2018/02/28 05:28

Incomplete response received from application
showko222

2018/02/28 05:28

になりました。。
scivola

2018/02/28 06:05

はい,このメッセージ(13:08 に投稿されたもの)がまさに核心です。解決に近づきました。 私は Ruby のバージョンの切り替えに rbenv を使っているので RVM はよく知らないんですが,以下のどちらかの整合性の問題かもしれません。 ・Passenger で使うはずの Ruby バージョンと,件の Rails アプリを動かすための Ruby バージョン ・Passenger で使うはずの gemset と,件の Rails アプリを動かすための gemset Passenger のインストールをしたときの Ruby バージョンと gemset の組み合わせが,Rails アプリを動かすために適切である必要があるようです。 (それが https://github.com/phusion/passenger/wiki/Resetting-RVM-gemsets に説明されているのですが,私は英語苦手なので,読めるならぜひ熟読を) そこで。 RVM で入れている Ruby のバージョンを全て教えてください。 それから,Passenger のセットアップの最終段階で,httpd.conf に Ruby の処理系のパスを書き込みましたよね? そこの記述(たぶん 3 行くらい)を教えてください。 なお,「may be broken」と書かれているのはあくまで gemset です。RVM が壊れていると言っているのではありませんので,念のため。
showko222

2018/02/28 06:08

LoadModule passenger_module /usr/local/src/rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/passenger-5.2.1/buildout/apache2/mod_passenger.so <IfModule mod_passenger.c> PassengerRoot /usr/local/src/rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/passenger-5.2.1 PassengerDefaultRuby /usr/local/src/rbenv/versions/2.3.0/bin/ruby </IfModule>
showko222

2018/02/28 06:09

こちらでしょうか、、現在gemsetのリセットを行った後で その後、また We're sorry, but something went wrong. If you are the application owner check the logs for more information. となりました。 Mysql2::Error (Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)): これがエラーかなと思っていますが、、
scivola

2018/02/28 06:15

前進しましたね! production でのデータベースの設定がちゃんとできていないのでしょう。
showko222

2018/02/28 06:21

default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: 5 username: root password: ****** # socket: /tmp/mysql.sock socket: /var/lib/mysql/mysql.sock development: <<: *default database: ******_development test: <<: *default database: ****_test production: <<: *default database: ****_production username: root password: *******
showko222

2018/02/28 06:21

前進してるのですね!お付き合いありがとうございます、、、
scivola

2018/02/28 08:47

MySQL データベースへの接続の問題だとすると,Passenger の話とは完全に切り離して考えることができます。 おそらく rails console が起動しないでしょう。 rails c -e production とやったら MySQL 関係のエラーが出ますか。 ええと,このとき,もちろん Ruby のバージョンや gemset は本番と同じにします。 sudo は付ける必要があるかも。
showko222

2018/03/01 07:44

その後、意識朦朧としながらひたすら修正を加えたら、なんと完成させることができました。。。。 この度はご協力いただき本当に有難うございます。 scivolaさんのおかげでなんとかサービスをアップすることができました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問