質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

Q&A

1回答

2083閲覧

firebaseへPOSTされた文字列に対して、突合させるDBを作りたい

TarouKotani

総合スコア42

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/27 10:24

「薬処方時のデータ」のmedicineが送られてきたら、
「突合用の薬のマスタテーブル」のmedicineNameに対してfor文で突合し、
合致するものがあればpush通知を出すという処理をしたいです。

下記のように、/productの中に両方のプロパティを入れてみましたが、

node.js

1index.js 2 3 4const functions = require('firebase-functions'); 5// // Create and Deploy Your First Cloud Functions 6// // https://firebase.google.com/docs/functions/write-firebase-functions 7// The Firebase Admin SDK to access the Firebase Realtime Database. 8const admin = require('firebase-admin'); 9admin.initializeApp(functions.config().firebase); 10 11exports.product = functions.https.onRequest((request, response) => { 12 13 //POSTを受けると発火 14 if (request.method === "POST") { 15 const body = request.body; 16 17 18 const pushRef = admin.database().ref("/product").push(); 19 pushRef.set({ 20 //薬処方時のデータ 21 medicine: body["medicine"], 22 patientId: body["patientId"], 23 doctor: body["doctor"], 24 idisease: body["idisease"], 25 //突合用の薬のマスタテーブル 26       medicineName: body["medicineName"], 27 med: body["med"], 28 medicineId: body["medicineId"], 29 }, error => { 30 if (error) { 31 console.log("save error", error.message); 32 response.status(500).send(error.message).end(); 33 } else { 34 console.log("save Success!!"); 35 response.status(200).end(); 36 } 37 } 38 ); 39 40 } else { 41 response.status(404).end(); 42 } 43}); 44

データをfirebaseへ送信すると「薬処方時のデータ」の場合も「突合用の薬のマスタテーブル」の場合もPOSTにエラーが出ます

POST https://us-central1-bubbly-machine-189712.cloudfunctions.net/MedicineMasterTable 403 ()

簡単に「突合用の薬のマスタテーブル」をfirebaseに持たせ、POSTされた「薬処方時のデータ」を突合させる方法はありますか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yatima

2018/02/27 10:53 編集

「データをfirebaseへ送信」についてより具体的に,可能なら使ったソースコードあるいはコマンドもお願いします.また,エラーが出ているのはどこででしょうか.
Yatima

2018/02/27 11:09

上記理解しました,気にしないでください
guest

回答1

0

大丈夫だとは思いますが,https://console.cloud.google.com/apis/dashboardを開き,ご自身のFirebaseプロジェクトに紐付いているGoogle Cloud Platformプロジェクトを選択し,Google Cloud Functions API が有効になっているかどうか一応確かめてみるといいかもしれません.

投稿2018/02/27 11:08

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問