質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4206閲覧

twitterのような「引っ張って更新」の実装

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/19 10:21

###作っているもの
こういうLine的なチャット画面(スマートフォン想定)
View
http://output.jsbin.com/pahibi
Source
http://jsbin.com/pahibi/edit?html,css,js

###要望
twitterのような「引っ張って更新」の機能を実装したい。
Twitter
https://mobile.twitter.com/

###仕様
下が最新のメッセージになるので、最下部に来た時に
上にスワイプしたら更新が走るように動作させたい。

###質問したいこと
最下部にいるという判定までは作れたのですがここから先がどうすればよいかわかりません。
ご教示いただける方がいらっしゃいまいしたら、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  1. 最下部に来たというフラグをたてる
  2. タッチ操作があったら最下部フラグがたっているか見る
  3. フラグがたっていれば今度は指が下から上に動いているかを見る
  4. 下から上に動いていれば「引っ張って更新」と言うボックスを動かす

その後は一定の距離引っ張られたら更新処理を実行する。

これをJavascriptで書きなおす感じですが、どうですかね?

投稿2015/06/19 12:26

JunTomizawa

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/25 08:51

ありがとうございます!!!!! ご回答頂いたおかげで、最低限の仕様を満たす動作はできた と思うのですがツイッターのような滑らかな動きには至っていません。 View http://output.jsbin.com/pahibi Source http://jsbin.com/pahibi/edit?html,css,js ここからまた時間かかりそうですが・・・。 しかし前進は出来ました、本当にありがとうございました!
guest

0

最下部にいるという判定までは作れたのですがここから先がどうすればよいかわかりません。
ご教示いただける方がいらっしゃいまいしたら、よろしくお願い致します。

ajaxでリクエストを投げて受け取ったデータを表示です。

http://www.webopixel.net/javascript/308.html

投稿2015/06/19 11:03

編集2015/06/19 11:14
nanndemoiikara

総合スコア775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/25 08:19

回答有難うございます! ただ、そこに行き着くまでの過程が知りたかったのでした・・・。
nanndemoiikara

2015/06/25 09:43

お力になれず申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問