質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

459閲覧

テキストを読み込んで、ブラウザに表示しようとしています。

meshkit

総合スコア72

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/27 08:36

前提・実現したいこと

Node.js 8.9.4 + Visual Studio CodeでJavaScriptを書いています。
テキストを読み込んで、ブラウザに表示しようとしています。
コンソールには出力できました。

ブラウザに表示するには、あとはなにをすればよいですか?

発生している問題・エラーメッセージ

デバッグを開始すると、

Debugger listening on ws://127.0.0.1:********

となったまま何も起きません。

該当のソースコード

Javascript

1var fs = require('fs'); 2fs.readFile('../Desktop/20180227.txt', 'utf8', function (err, text) { 3 //console.log('text file!'); 4 //console.log(text); 5 //console.log('error!?'); 6 //console.log(err); 7 8}); 9var data = fs.readFileSync('../Desktop/20180227.txt', 'utf8'); 10 11const http = require('http'); 12const PORT = 90; 13http.createServer((request, response) => { 14response.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'}); 15response.end(data); 16}).listen(PORT);

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Node.js 8.9.4 + Visual Studio Code
Windows10 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

http://localhost:90/

で表示できませんでしょうか?
質問者さんがポート番号を指定し忘れているのではないかという推測です。

投稿2018/02/27 09:58

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meshkit

2018/02/28 04:47

ありがとうございます。別途Edgeを開いて、http://localhost:90/ を入力したら、表示できました。 ポート番号はどこで指定するのでしょう? Node.jsまったく初めてなので、全体像をつかめていません。 ご示唆いただければ助かります。
KSwordOfHaste

2018/02/28 05:04 編集

プログラム上でいえば文字通りPORTという変数です。httpサーバーのデフォルトは80番ポートですので PORT=80としておけばURLでわざわざ指定しなくても http://localhost/ でアクセスできます。 --- サンプルの多くはPORTを80番にはしてないことが多いと思います。万一その計算機で普通のhttpサーバーが動作中だった場合にバッティングしてしまうといった問題を回避するためではないでしょうか。サーバーをお試しで動かす場合はとりあえずで80(httpサーバー用のwellknown port)は避けて別の番号を使うよう配慮しているのでしょう。外部に公開するような本番のhttpサーバーを動かすなら普通80にすると思います。
meshkit

2018/02/28 05:18

ありがとうございます。昨日Node.jsを、ほとんど暇つぶしにさわり始めただけなので、公開とかはまず先の話です。PORTという変数はどこで指定するのでしょう? このコード中ですか? それともどこかの設定でしょうか。
KSwordOfHaste

2018/02/28 05:20

上のコメントに書いた通りなのですが、ソース上の const PORT = 90; この行です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問