質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1033閲覧

python リストの要素の管理について

bullton

総合スコア39

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/26 16:36

現在下記コードにてcsvファイル(,区切りの数値の連続例:1,2,3)の値を順に取得し,date_body,label_bodyへ与えています.
このコードですと,配列内の一つの要素に全ての値が入ってしまいます.
ある指定した数ごとに要素をズラして値を取得するためには,どのように改変すると良い出ようか?
宜しくお願い致します.
csv_obj = csv.reader(open("データセット1.csv", "r"))
dt = [ v for v in csv_obj]
dat = [[float(elm) for elm in v] for v in dt]
data_body = []
label_body = []
for d in dat:
data_body.append(d[:299])
label_body.append(d[300:])

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/02/26 17:00

具体的な要件が全然わかりません。『入力データのサンプル』と『期待する実行結果』を追記してください。
LouiS0616

2018/02/26 17:01

いかに簡単な課題に落とし込めるか、というのも問題解決に必要なプロセスです。どうやら実際のcsvファイルは巨大なようですが、出来るだけ小さなサンプルを作ってみてください。
bullton

2018/02/26 17:08

入力データは単なる数値の羅列です.テキストエディタに改行なしで打ち込んだ1,2,3,4,5,6,7,8,9,10のような値.期待する出力は順に[[1,2,3],[4,5,6]]のように値を得ることです.
LouiS0616

2018/02/26 17:11

『nm個の数値の羅列を、n個ずつm要素のリストにしたい』ってことです?
bullton

2018/02/26 17:16

はい.1,2,3,4,5,6,7,8,9という数字を順に取り出して[[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]のようにしたいです.その際一つの要素に幾つの値を格納するかを選べるようにしたいです.
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと読みづらいですが、次のようなイディオムが多用されます。

Python

1my_list = [i for i in range(10)] 2new_list = [ 3 list(part) for part 4 in zip(*[iter(my_list)]*3) 5] 6 7print(new_list)

実行結果 Wandbox

[[0, 1, 2], [3, 4, 5], [6, 7, 8]]

質問のコードの書き方について

teratailには、上記のようなコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってしまいます。

コードブロックが適用されていない質問には回答しない方針の方もいらっしゃいます。

投稿2018/02/26 17:35

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問