質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

946閲覧

[raspberrypi]ウォッチドッグタイマーが起動しない

takuma.sakamoto

総合スコア20

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/02/26 09:31

前提・実現したいこと

raspberrypiを長期間運転中にハングしてしまったので、ウォッチドッグタイマを実装したい。

発生している問題・エラーメッセージ

#sudo systemctl start watchdogとコンソールに入力した所 #ウォッチドッグタイマが起動せず、下記エラーがでる。 Job for watchdog.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status watchdog.service" and "journalctl -xe" for details. #systemctl status watchdog.serviceで状態を見てみると下記の表示がされた。 watchdog.service - watchdog daemon Loaded: loaded (/lib/systemd/system/watchdog.service; enabled; vendor preset: enabled) Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2018-02-26 18:06:56 JST; 11min ago Process: 1973 ExecStartPre=/bin/sh -c [ -z "${watchdog_module}" ] || [ "${watchdog_module}" = "none" ] || /sbin/modprobe $wa 2月 26 18:06:56 raspberrypi systemd[1]: Starting watchdog daemon... 2月 26 18:06:56 raspberrypi sh[1973]: modprobe: FATAL: Module bcm2708_wdog not found in directory /lib/modules/4.9.59-v7+ 2月 26 18:06:56 raspberrypi systemd[1]: watchdog.service: Control process exited, code=exited status=1 2月 26 18:06:56 raspberrypi systemd[1]: Failed to start watchdog daemon. 2月 26 18:06:56 raspberrypi systemd[1]: watchdog.service: Unit entered failed state. 2月 26 18:06:56 raspberrypi systemd[1]: watchdog.service: Triggering OnFailure= dependencies. 2月 26 18:06:56 raspberrypi systemd[1]: watchdog.service: Failed with result 'exit-code'.

試したこと

下記URLを参考に設定を行った。

◆Raspberry Pi 2 にウォッチドッグタイマーを導入する
http://ecoday.jp/881/raspberry-pi-2-%E3%81%AB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%92%E5%B0%8E%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%82/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

raspberrypi2 modelB使用
watchdog(5.15-2) インストール済み

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

COZY ATTICさん(?)のサイトに同じ内容がありますね。

試していませんが、

デバイス?の有効化

のところが参考になると思います。

投稿2018/02/26 10:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuma.sakamoto

2018/02/27 02:02

ご回答ありがとうございます。 ご連絡が遅くなり申し訳ございません。 上記サイトを参考にさせて頂き、試してみた所 フリーズした後に、画面が暗転しログインを求めるポップアップが表示され パスワードを入力するとデスクトップ画面に戻りました。 再起動かかったのかもしれません。 何度か試してみましたが、フリーズした後 画面が暗転したまま戻らないこともあり動作が結構不安定でした・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/27 10:22

OSは最新版(のRaspbian)でしょうか?同じ症状が見当たりませんでしたので、OSが古くてもう潰されたバグなのかな、という気もします。私にはこれ以上分かりません、ごめんなさい。watchdogは便利なので私も気になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問