質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

515閲覧

サーバーから code 200(成功)以外の時でもwhile 文を止めずに再処理したい

ramble

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/26 09:10

前提・実現したいこと

サーバーから code 200(成功)以外の時でもwhile 文を止めずに再処理したい
Windows10 Pythonで仮想通貨取引所のZaifのAPIを使って現在情報を取得しようとしています。
通常は問題なく動作するのですが、サーバーから502、504のコードが帰ってくるとプログラムが終了してしまいます。
サーバーからのコードが200以外のエラーコードが返ってきても終了せずに、プログラムを続行させたいのですがどのようにコードを書けばよいのでしょうか。

プログラム起動中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "C:\zaif\zaiftest02.py", line 33, in <module>
funds_jpy = zaif_trade.get_info2()['funds']['jpy']
File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\exchange_api\trade.py", line 70, in get_info2
return self._execute_api(method_name())
File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\exchange_api\trade.py", line 33, in _execute_api
res = get_response(url, params, header)
File "C:\Users....\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\api_common\response.py", line 9, in get_response
raise ZaifServerException('return status code is {}'.format(response.status_code))
zaifapi.api_error.ZaifServerException: return status code is 502

エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):

zaifapi.api_error.ZaifServerException: return status code is 502

該当のソースコード

Python 3.6.4 ソースコード

import json
import time

from zaifapi import ZaifPublicApi
from zaifapi import ZaifTradeApi
from decimal import (Decimal)

zaif_keys_json = open('config/zaifkeys.json', 'r' ,encoding="utf-8_sig")
zaif_keys = json.load(zaif_keys_json)

KEY = zaif_keys["key"]
SECRET = zaif_keys["secret"]

if name=='main':
# get environ ver
zaif_public = ZaifPublicApi()
zaif_trade = ZaifTradeApi(KEY,SECRET)

CANCEL_FLUG = False Last_trade_price = int(zaif_public.last_price('btc_jpy')["last_price"]) while (True): import datetime today = datetime.date.today() todaydetail = datetime.datetime.today() print("■ 現在の情報です:") print(todaydetail.strftime("%Y/%m/%d %H:%M:%S")) funds_btc = zaif_trade.get_info2()['funds']['btc'] funds_jpy = zaif_trade.get_info2()['funds']['jpy'] last_price = int(zaif_public.last_price('btc_jpy')["last_price"]) print("市場取引価格:"+str(last_price)) print("btc資産:"+str(funds_btc)) print("jpy資産:"+str(funds_jpy)) print("最終取引価格:"+str(Last_trade_price)) print(" ") time.sleep(5)

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
通常は下記のように表示されます。(コマンドプロンプトでプログラムを起動)
c:\zaif>zaiftest02.py
■ 現在の情報です:
2018/02/26 17:42:52
市場取引価格:1006135
btc資産:0.03865504
jpy資産:149.18181063
最終取引価格:1006135

不規則で前期の502,504のサーバーからのエラーコードが返ってくるため、強制終了されてしまいます。
たぶんZaifのサーバーが大量のユーザーからのアクセスに稼働環境が追い付いていないのではないかと思っています。
502、504のコードが返ってきてもプログラムをwhileの頭からやり直したいのです。
サーバーからのエラーが返ってきても、何度でもリトライするプログラムにしたいと考えております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

zaifapi/zaifapi/api_common/response.pyを見てみるとHTTPステータス200以外ならZaifServerExceptionを投げているようなのでtryexceptで例外を捕捉して必要な再処理を行えばよいと思います。

Python

1while (True): 2 # 略 3 try: 4 funds_btc = zaif_trade.get_info2()['funds']['btc'] 5 funds_jpy = zaif_trade.get_info2()['funds']['jpy'] 6 except ZaifServerException as e: 7 # 何らかの再処理

投稿2018/02/26 09:27

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ramble

2018/02/26 09:40

whileのコードを変更して実行してみました。 while (True): import datetime today = datetime.date.today() todaydetail = datetime.datetime.today() print("■ 現在の情報です:") print(todaydetail.strftime("%Y/%m/%d %H:%M:%S")) try: funds_btc = zaif_trade.get_info2()['funds']['btc'] funds_jpy = zaif_trade.get_info2()['funds']['jpy'] except ZaifServerException as e : last_price = int(zaif_public.last_price('btc_jpy')["last_price"]) print("市場取引価格:"+str(last_price)) print("btc資産:"+str(funds_btc)) print("jpy資産:"+str(funds_jpy)) print("最終取引価格:"+str(Last_trade_price)) print(" ") 【結果】 確かにリトライするように動作は変わったようですが、最終的に502エラーで止まってしまいます。 何が問題なのでしょうか。よろしくお願いいたします。 c:\zaif>zaiftest02.py ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:31:42 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:32:23 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:32:36 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:32:46 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:32:54 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:33:09 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:33:18 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:33:27 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:33:38 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:33:46 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:33:59 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:34:08 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:34:15 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:34:35 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:34:49 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:34:56 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 18:35:06 Traceback (most recent call last): File "C:\zaif\zaiftest02.py", line 33, in <module> funds_btc = zaif_trade.get_info2()['funds']['btc'] File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\exchange_api\trade.py", line 70, in get_info2 return self._execute_api(method_name()) File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\exchange_api\trade.py", line 33, in _execute_api res = get_response(url, params, header) File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\api_common\response.py", line 9, in get_response raise ZaifServerException('return status code is {}'.format(response.status_code)) zaifapi.api_error.ZaifServerException: return status code is 502
can110

2018/02/26 09:46

コード詳細が不明ですが、try~exceptの外側で例外が発生していませんか?
ramble

2018/02/26 10:09 編集

try ~ except の位置がおかしいのに気が付きましたのでコードを変更しまして実行しました。 【コード】 while (True): import datetime today = datetime.date.today() todaydetail = datetime.datetime.today() print("■ 現在の情報です:") print(todaydetail.strftime("%Y/%m/%d %H:%M:%S")) try: funds_btc = zaif_trade.get_info2()['funds']['btc'] funds_jpy = zaif_trade.get_info2()['funds']['jpy'] last_price = int(zaif_public.last_price('btc_jpy')["last_price"]) print("市場取引価格:"+str(last_price)) print("btc資産:"+str(funds_btc)) print("jpy資産:"+str(funds_jpy)) print("最終取引価格:"+str(Last_trade_price)) print(" ") except ZaifServerException as e: print("■ retry ■") 【結果】 NameError: name 'ZaifServerException' is not definedとなってしまいました。 ■ 現在の情報です: 2018/02/26 19:05:17 市場取引価格:1016605 btc資産:0.03865504 jpy資産:149.18181063 最終取引価格:1015390   ■ 現在の情報です: 2018/02/26 19:05:30 Traceback (most recent call last): File "C:\zaif\zaiftest02.py", line 33, in <module> funds_btc = zaif_trade.get_info2()['funds']['btc'] File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\exchange_api\trade.py", line 70, in get_info2 return self._execute_api(method_name()) File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\exchange_api\trade.py", line 33, in _execute_api res = get_response(url, params, header) File "C:\Users...\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\zaifapi\api_common\response.py", line 9, in get_response raise ZaifServerException('return status code is {}'.format(response.status_code)) zaifapi.api_error.ZaifServerException: return status code is 504 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:\zaif\zaiftest02.py", line 41, in <module> except ZaifServerException as e: NameError: name 'ZaifServerException' is not defined
can110

2018/02/26 13:37

importが必要ですね。 from zaifapi.api_error import ZaifServerException
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問