質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

5302閲覧

アンドロイドアプリでonTrimMemoryが頻発する

busyoumono99

総合スコア8

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/19 05:09

アンドロイドアプリを開発した事があるご先輩方に質問ですが、アプリを起動して放置しているだけでonTrimMemoryの呼出があるは普通でしょうか?

  • onTrimMemoryのlevelはTRIM_MEMORY_RUNNING_CRITICAL
  • 頻度は1時間に10回〜20回ぐらい

アプリの内容としては

  • Activityは1つで、アプリバージョンを表示するテキストビューのみ
  • アプリの内部処理が確認出来るように、ログファイルを書き出す
  • SharedPreferencesを使ってアプリの設定を保存・読み込み
  • Applicationを継承したクラスで初期化

経緯

  • 今回アンドロイドアプリを作成するのが初めて。
  • WebViewを使ってWebを表示するActivityと、アプリの設定画面用のActivityがあった
  • アプリが起動するとWebが表示される。
  • ここまで作成された状態で前任者から自分へ引き継ぎ。
  • アプリ起動してそのまま放置していると、WebViewが再設定された挙動を確認
  • Activityのライフサイクルにログを仕込む
  • onPause()→onRestart()が約15分、30分、60分のどれかの間隔で実行されていた
  • onTrimMemoryにログを仕込む
  • TRIM_MEMORY_RUNNING_CRITICALが1時間に10回〜20回発生
  • 原因不明なので設定画面、WebView等を削除やコメントアウトして検証
  • 状況変わらずonTrimMemoryが頻発
  • onTrimMemory()のTRIM_MEMORY_RUNNING_CRITICALは普通に出るものなの?と不安になる ← いまここ

色々と説明が足りないかもしれませんが、皆さんの過去の開発でonTrimMemory()の挙動が分かる方は教えて頂けると助かります。m(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

SOのメモリー要求なので、他のアプリケーションがバックグラウンドで動いてるて事はないですよね?
他のアプリからでもサービスとか通信系の処理等 動いてますからね、その影響もある可能性があります。

投稿2015/06/19 06:16

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

busyoumono99

2015/06/22 02:04

回答ありがとうございます。 「SOのメモリ要求」は「OSのメモリ要求」ですよね?そういうふうに仮定してすすめます。 他のアプリは起動すらしてませんが、裏で何か動いている可能性は否定できまんせん。 その辺も含めて調査します。ありがとうございました。
MasaakiIrie

2015/06/23 09:59

あら、SOじゃなくて、 OSです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問