質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

7933閲覧

gem install すると'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。というエラーがでる

igar

総合スコア110

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/26 03:20

gem install すると'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。というエラーがでてしまいます。

rubyとdevkitをインストールし、

ruby dk.rb init ruby dk.rb install gem update --system

までして、gemをインストールしようとしたらこういうエラーが出ました。

> gem install twitter Temporarily enhancing PATH for MSYS/MINGW... Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing twitter: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/http_parser.rb-0.6.0/ext/ruby_http_parser C:/Ruby24-x64/bin/ruby.exe -r ./siteconf20180226-3620-1ulklos.rb extconf.rb creating Makefile current directory: C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/http_parser.rb-0.6.0/ext/ruby_http_parser make "DESTDIR=" clean 'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 current directory: C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/http_parser.rb-0.6.0/ext/ruby_http_parser make "DESTDIR=" 'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 make failed, exit code 1 Gem files will remain installed in C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/http_parser.rb-0.6.0 for inspection. Results logged to C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x64-mingw32/2.4.0/http_parser.rb-0.6.0/gem_make.out
gem -v 2.7.6 ruby -v ruby 2.4.3p205 (2017-12-14 revision 61247) [x64-mingw32]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Ruby 2.4 ですよね。RubyInstaller for Windows でインストールしたんですよね?

Ruby 2.4 以降では DevKit は使いません。

下記の記事が参考になると思います。どこか手順を間違えていませんでしょうか。

RubyInstaller2でWindows環境にRuby 2.4 + Rails 5.0.2をインストールする - Qiita

その特定の gem のインストールの問題なのか,それともコンパイルが必要な gem 一般の問題なのかを切り分けるため,例えば,

gem udpate bigdecimal

gem udpate psych

とかをやってみてください。これらはコンパイルが必要ですが,あまりインストールのトラブルの話を聞いたことがありません。


(追記)

psych は Windows 用にコンパイル済みのパッケージが用意されているので,psych の例は無視してください。
ごめんなさい。

なお,私の手元の
ruby 2.4.2p198 (2017-09-14 revision 59899) [x64-mingw32]
で試したところ,twitter gem は正常にインストールできました。
twitter gem というより,いまひっかかっているのは依存 gem の http_parser.rb gem ですね)

投稿2018/02/26 03:37

編集2018/02/26 06:19
scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問