質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

2回答

876閲覧

centos7 における ApacheとTomcatの連携 動的ページの公開

aroe

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/26 02:28

編集2018/02/27 04:54

こんにちは
ローカル環境にて、Centosを使いWeb Server兼、DB Serverを制作しています。
Webページ(ローカル)で入力したものに対しての返答(動的ページの表示)をさせることを最終目標としています。

--できたこと--
CenOSにApache,Apache Tomcat,PostgreSqlの導入、Apache Tomcatを使って "HELLO WORLD"を表示するWebページのローカル環境での公開に成功しています。

--問題点--
Java EE を使って開発したサンプルを動かしてみようとしたところ動作しないため苦悩しています。

--教えて頂きたいこと--
Tomcat内のファイル構成。
現段階では 
tomcat/webapps/sample01/META-INF,WEB-INF,index.xhtml,output.xhtml
WEB-INF/classes,faces-config.xml,glassfish-web.xml,lib,web.xml
となっており、WEB-INF/web.xmlの内容として

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_3_1.xsd" version="3.1"> 3 <display-name>sample01</display-name> 4 <welcome-file-list> 5 <welcome-file>index.xhtml</welcome-file> 6 </welcome-file-list> 7 <servlet> 8 <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name> 9 <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class> 10 <load-on-startup>1</load-on-startup> 11 </servlet> 12 <servlet-mapping> 13 <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name> 14 <url-pattern>*.xhtml</url-pattern> 15 </servlet-mapping> 16</web-app>

としています。

Webブラウザを使い表示を試みると、
HTTP ステータス 404-Not Found
Type ステータスレポート
The origin server did not find a current representation for the target resource or is not willing to disclose that one exists.
が返されます。

動的ページ以前にページすら表示されません。

”教えて頂きたいこと"の冒頭に、tomcat内のファイル構成と書きましたが、正直どこが悪いのか見当がつきません。

見当違いの質問をしているかもしれませんがどうかよろしくお願いします。

--仕様--
CenOS 7.4.1708
Apache 2.4.6
Apache Tomcat 8.5.28.0
Java Version 1.8.0
JDK 8

Java Version 1.8.0

--どのようなページか--
1.index.xhtmlにて 番号+名前 を入力。
2.データベースへ登録
3.output.xhtmlにて入力されたデータの確認。

posgresqlとの接続がまだなので、たちまちindex.xhtmlだけでも表示させたいと考えています。

図1.質問に対するイメージ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/02/26 02:32

Java/Tomcat/Apacheのバージョンを質問に記載してください。また、動的ページと言っているのはどういうものを想定していますでしょうか?そのあたりについても説明をしてください。
unz.hori

2018/02/26 02:51

質問から読み取れるのはApache+TomcatでJSFを使うということですね。IDEがNetBeansということですが、ネットでJSFのサンプルを探してみるといいと思います。Eclipse(IDE)の例も沢山みつかると思いますがJSFという観点で見れば参考になるところは多数あると思います。
aroe

2018/02/26 03:17

ありがとうございます。Java SEしか触れたことがなく、サンプルプロジェクトも頂いたものなので、JSFという単語は目から鱗でした。
unz.hori

2018/02/26 04:09

そもそもindex.xhtmlはどこに配置していますか?
aroe

2018/02/26 04:29

tomcat/webapps/sample01/WEB-INF,index.xhtml,output.xhtml というようになっており、プロジェクトファイルの直下、WEB-INFと同じ層に配置してあります。
unz.hori

2018/02/26 04:32

アクセスしているURLはどう指定していますか?
aroe

2018/02/26 05:00

xxx.xxx.xx.xxx:8080/sample01 としています
unz.hori

2018/02/26 05:02

sample01はプロジェクト名ですか?xxx.xxx.xx.xxx:8080/sample01/index.xhtmlでアクセスするとどうなりますか?
aroe

2018/02/26 05:07

sample01はプロジェクト名です。 xxx.xxx.xx.xxx:8080/sample01/index.xhtml でアクセスしたところ、HTTPステータス 404 - Not Found エラーとなります
unz.hori

2018/02/26 05:08

"HELLO WORLD"を表示するWebページのローカル環境での公開に成功しています。 の時のアクセスURLは?
aroe

2018/02/26 07:40

できていると思われます。連携できているのかどうか確認する方法として https://qiita.com/brighton0725/items/0e116db637a8fea1d907 で紹介されている方法を試してみたところ成功したため、接続はできていると考えています。
unz.hori

2018/02/26 07:47

warファイルが作成されてデプロイされていますか?
aroe

2018/02/26 08:07

eclipce からエクスポートにて作成した war ファイルを webappsに入れると、デプロイされることを確認しました
unz.hori

2018/02/26 08:09

デプロイされたたTomcatの配下に展開されるはずなので展開されているかを確認してみてください。
aroe

2018/02/26 08:26

確認できました。
unz.hori

2018/02/26 08:44

展開先のディレクトリからアクセスするURLは想定できませんか?
aroe

2018/02/27 01:34

xxx.xxx.xx.xxx:8080/プロジェクト名 であっているかと思うのですが、どうでしょうか
unz.hori

2018/02/27 02:32

CentOSは仮想環境でしょうか?それともリアルOSとして動かしていますか?
aroe

2018/02/27 02:38

ローカル環境にてリアルOSとして動かしています。
unz.hori

2018/02/27 02:39

IDEは何を使ってますか?
unz.hori

2018/02/27 02:49

htttp://127.0.0.1:8080/sample01/index.xhtmlでアクセスしても同じ結果ですか?
aroe

2018/02/27 02:59

IDEはeclipceを使っています。 ローカルで接続したところ”このページは表示できません”と表示されます。エラーログは表示されません。
unz.hori

2018/02/27 03:06

こっちでも環境を作って確認してみますが時間がかかります。
aroe

2018/02/27 03:09

途中ですが、本当にありがとうございます。
unz.hori

2018/02/27 03:49

Eclipseのプロジェクトの種類ってわかりますか?または参考にしたサイトを教えてください。
unz.hori

2018/02/27 04:14

とりあえずこちらではWindows環境ですがEclipse + Tomcatでindex.xhtmlの表示ができました。環境を調べるためにEcipseのプロジェクトの部分のキャプチャを質問に追加していただけないでしょうか?
aroe

2018/02/27 04:55

プロジェクトの種類ですが、動的webプロジェクトにて作成しています。
unz.hori

2018/02/27 04:58

Serverの起動はどういうオペレーションをしていますか?
unz.hori

2018/02/27 05:11

あ、ServerとはTomcatのことです。あと、sample01のプロパティ内のProject Facetsの中身が知りたいのでそれもキャプチャを貼ってください。
unz.hori

2018/02/27 05:14 編集

コメントでは、画像が貼れないので回答にこっちの環境の図を貼ります。(Project Facetsの部分)
aroe

2018/02/27 05:15

かしこまりました。 少々お待ちください。
guest

回答2

0

こちらが参考になると思います。
http://ittoybox.com/archives/644

投稿2018/03/29 02:29

TigerRoll

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

知りたいのはここの設定です。
イメージ説明

投稿2018/02/27 05:16

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問