質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

C# ホットキーの登録時の例外について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 788

Hanbe.T

score 23

C# ホットキーの登録時に発生する例外について

  • 環境
    OS:Windows10 Pro 64bit
    VisualStudio:Community 2017

RegisterHotKey/UnregisterHotKeyを使用して、ホットキーの登録/解除を行おうとしているのですが、
プロジェクト作成後、2回目以降に起動(デバッグ)すると例外が発生します。

原因がいまいちわからず、解決に至っていません。
お手数ですが、アドバイス等をいただければ、幸いです。

当方、Javaの経験は長いのですが、C#でのプロジェクト経験はありません。
簡単なアプリケーションくらいは作れる程度のスキルは持っています。

  • ソースコード
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Runtime.InteropServices;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ClipBoardViewer {
    public partial class Form1 : Form {

        // ホットキーID
        const int HOTKEY_ID = 0x0003;
        // キー(Shift)
        const int KEY_MOD_SHIFT = 0x0004;
        // キー(Alt)
        const int KEY_MOD_ALT = 0x0001;
        // キー(Cntrol)
        const int KEY_MOD_CONTROL = 0x0002;

        // キー
        const Keys KEY = Keys.A;

        [DllImport("user32.dll")]
        extern static int RegisterHotKey(IntPtr HWnd, int ID, int MOD_KEY, int KEY);
        [DllImport("user32.dll")]
        extern static int UnregisterHotKey(IntPtr HWnd, int ID);

        public Form1() {
            InitializeComponent();
            try {
                RegisterHotKey(this.Handle, HOTKEY_ID, KEY_MOD_SHIFT | KEY_MOD_ALT, (int)KEY);
            } catch ( Exception e ) {
                Console.Write(e.StackTrace);
            }
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) {
            RegisterHotKey(this.Handle, HOTKEY_ID, KEY_MOD_SHIFT | KEY_MOD_ALT, (int)KEY);
        }

        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e) {
            UnregisterHotKey(this.Handle, HOTKEY_ID);
        }

        protected override void WndProc(ref Message m) {
            const int WM_HOTKEY = 0x312;

            if (m.Msg == WM_HOTKEY && (int)m.WParam == HOTKEY_ID) {
                Show();
                Activate();
            }
        }
    }
}
  • 標準出力
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: DefaultDomain): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_64\mscorlib\2.0.0.0__b77a5c561934e089\mscorlib.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: DefaultDomain): 'D:\Users\Hanbe.T\Documents\02.Develop\C#\ClipBoardViewer\ClipBoardViewer\bin\Debug\ClipBoardViewer.exe' が読み込まれました。シンボルが読み込まれました。
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: ClipBoardViewer.exe): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Windows.Forms\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Windows.Forms.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: ClipBoardViewer.exe): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: ClipBoardViewer.exe): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Drawing\2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\System.Drawing.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: ClipBoardViewer.exe): 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community\Common7\IDE\Remote Debugger\x64\Runtime\Microsoft.VisualStudio.Debugger.Runtime.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'ClipBoardViewer.exe' (CLR v2.0.50727: ClipBoardViewer.exe): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Windows.Forms.resources\2.0.0.0_ja_b77a5c561934e089\System.Windows.Forms.resources.dll' が読み込まれました。モジュールがシンボルなしでビルドされました。
例外がスローされました: 'System.ComponentModel.Win32Exception' (System.Windows.Forms.dll の中)
プログラム '[4492] ClipBoardViewer.exe' はコード -1 (0xffffffff) で終了しました。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

base.WndProc()がないですね。

protected override void WndProc(ref Message m)
{
    const int WM_HOTKEY = 0x312;

    if (m.Msg == WM_HOTKEY && (int)m.WParam == HOTKEY_ID)
    {
        Show();
        Activate();
    }

    base.WndProc(ref m); // <<-------------- これです。
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/25 17:26

    RegisterHotKeyを呼び出すと例外が発生していたので、そこに問題があると思い込んでいました。
    もともと、else文が記載されていたのですが、その際に一緒に消してしまったようです。

    早速のご回答をいただき、ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る