質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2149閲覧

App\Rulesにバリデーションチェックで使用するポストデータの渡し方について

garchomp

総合スコア128

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/25 03:55

お世話になります。garchompです。
現在入力を受け付けた値をポストデータに渡す方法が昨晩から悩んでみてもわからず、非正規な方法で実装しています。
実際にバリデーションチェックの際、ポストデータを使用したい場合、一番簡単なのはapp\Requestsを使わず、いったんポストデータを受け取ったうえで、コントローラーでバリデーションチェックを行う方法だと思いますが、できるだけコードをすっきりさせたかったため、何かいいやり方がないかを追求していました。

今現在の状況は以下の通りになります。

Requests

php

1<?php 2namespace App\Http\Requests; 3use App\Rules\Birthday; 4class CustomerRules extends FormRequest 5{ 6 7 public function authorize() 8 { 9 return true; 10 } 11 12 public function rules() 13 { 14 $kw = $this->only([ 15 'year', 'month', 'day', 16 ]); 17 18 return [ 19 'year' => ['required', new Birthday($kw['year'],$kw['month'],$kw['day'])], 20 'month' => 'required', 21 'date' => 'required', 22 ]; 23 } 24}

Rules

php

1namespace App\Rules; 2 3use Illuminate\Contracts\Validation\Rule; 4 5class Birthday implements Rule 6{ 7 8 public function __construct($year, $month, $day) 9 { 10 $this->year = $year; 11 $this->month = $month; 12 $this->day = $day; 13 } 14 15 public function passes($attribute, $value) 16 { 17 //同じ形で、かつすっきりしたコードでここに値を渡すことを目的としているため、これ以降の処理はスルー 18 return ($this->year.'年'.$this->month.'月'.$this->day.'日'); 19 } 20 21 public function message() 22 { 23 return ''; 24 } 25}

以下の記事を参考にしてみたのですが、期待通りの動作になりませんでしたので、現在無理やりコンストラクタに渡しているファットパタンです…

https://qiita.com/snbk/items/7f0767dfb305a52d41fb

きれいに書く方法ご存知の方いましたらご教授お願いいたしますm(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yearに年月日を突っ込んでいるのと、passesで日本語書式にしている意図がよくわからないですが、
FormRequestを継承したクラスで、prepareForValidationメソッドを実装し、そこでリクエストデータに追加などをすることが可能です。
Laravel 5.5 バリデーション

class TestValidateRequest extends FormRequest { public function rules() { return [ "birth"=>["required",resolve(Birthday::class)] ]; } public function prepareForValidation() { $this->merge(["birth"=>"2000-1-1"]); } }

投稿2018/02/26 10:58

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問