質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

2回答

6369閲覧

nginxでlocationが上手くいかない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/24 13:34

編集2022/01/12 10:55

nginxで/etc/nginx/conf.d/apply.confで以下のように書いています。

server { location /hoge { return 200; } }

しかし起動させても

curl localhost:80/hoge

とやっても

<html> <head><title>404 Not Found</title></head> <body bgcolor="white"> <center><h1>404 Not Found</h1></center> <hr><center>nginx/1.13.9</center> </body> </html>

が返ってきます。どのように設定すればステータスコードを200にできるでしょうか?
ヘルスチェック用なので、何も返す必要がありません。

よろしくお願いたします。

追記です。/etc/ngnix/nginx.confは以下のようになっています。

user nginx; worker_processes 1; error_log /var/log/nginx/error.log warn; pid /var/run/nginx.pid; events { worker_connections 1024; } http { include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile on; keepalive_timeout 65; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/02/24 23:51

エラーログにファイルが見つからない等のエラーが出ていないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/25 02:10 編集

/usr/share/nginx/html/hogeが見つからないと出ているのですが、locationのreturn以外何も書いておらず困っています。ファイルは返さないということはできないのでしょうか?
CHERRY

2018/02/25 02:51 編集

すでに回答に書いていますか、他に一致する条件があったりしないでしょうか? 設定変更後は、 nginx の再起動していますよね?
guest

回答2

0

location の評価順序の関係で、他の条件にマッチしていたりしていないでしょうか?

うちの nginx のヘルスチェックは、下記のように書いています。(評価順位の高い = で完全一致にしています。)

location = /healthcheck { access_log off; return 200 "OK"; }

レスポンスは、

HTTP/1.1 200 OK
Server: nginx/1.9.0
Date: Sun, 25 Feb 2018 00:52:57 GMT
Content-Type: application/octet-stream
Content-Length: 2
Connection: keep-alive

になっています。

投稿2018/02/25 01:00

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/25 02:54

これどおりにやってもcurl localhost:80/healthcheckは404を返してきます。
CHERRY

2018/02/25 05:31

Server の中には、他に記載している項目はないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/25 06:47

デフォルトで`/etc/nginx/conf,d/default.conf`があることに気づきませんでした。 解決しました。ありがとうございます。
guest

0

ヘルスチェック用とのことで"nginx ヘルスチェック"でググったところ以下情報がありました。ご参考に。
nginx upstream パッシブヘルスチェックはかなり使える

投稿2018/02/24 23:20

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問