質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

9833閲覧

評価レビューでよくある5つ星をCSSでパーセンテージ表示したいです。

mokkun0102

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/24 10:42

編集2018/02/24 10:47

html

1<div class="review-star"> 2<div class="white-star"> 3<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 4<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 5<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 6<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 7<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 8</div> 9<div class="yellow-star" style="width:60%;"> 10<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 11<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 12<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 13<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 14<i class="fas fa-star fa-fw"></i> 15</div> 16</div>

css

1.review-star { 2 font-family: FontAwesome; 3 position: relative; 4 width: 5em; 5} 6 7.review-star * { 8 font-family: FontAwesome; 9 font-size: 1em; 10 font-style: normal; 11 letter-spacing: normal; 12} 13 14.white-star { 15 color: #aaa; 16 z-index: 0; 17} 18 19.yellow-star { 20 color: #FFCD00; 21 position: absolute; 22 z-index: 1; 23 top: 0; 24 left: 0; 25 overflow: hidden; 26 white-space: nowrap; 27} 28

FontAwesomeの星のフォントを灰色で5つ並べ、その上に完全に重なるように、同じフォントを黄色で並べたいです。

その時によってパーセンテージを変更したいので、黄色フォントのwidthだけはhtmlに書いています。

例えば上のようにwidth:60%;なら星3つが黄色く染まり、width:64%;なら星3つプラス4つ目の星の左端がほんの少しだけ黄色く染まるようにしたいです。

しかし、上のコードでは下の画像のように、60%で4つ目の星が染まってしまいます。

イメージ説明

divはどれもpadding:0、margin:0、letter-spacing:normal状態で、後何ができるか分からなかったので、質問させていただきました。

どなたかお分かりになる方、ご教授いただけると嬉しいです!

わかりづらい文章で申し訳ありません!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSだけで済ますなら例えばこんな.

CSS

1span{ 2 font-size: 50px; 3 color: transparent; 4 background-image: linear-gradient(orange, orange), linear-gradient(gray, gray); 5 background-position: left, right; 6 background-repeat: no-repeat; 7 background-size: var(--rate) 100%, calc(100% - var(--rate)) 100%; 8 background-clip: text; 9 -webkit-background-clip: text; 10} 11span:before{ 12 content: "★★★★★"; 13}

HTML

1<span style="--rate: 10%;"></span><br/> 2<span style="--rate: 20%;"></span><br/> 3<span style="--rate: 30%;"></span><br/> 4<span style="--rate: 40%;"></span><br/> 5<span style="--rate: 50%;"></span><br/> 6<span style="--rate: 60%;"></span><br/> 7<span style="--rate: 70%;"></span><br/> 8<span style="--rate: 80%;"></span><br/> 9<span style="--rate: 90%;"></span><br/> 10<span style="--rate: 100%;"></span><br/>

動作サンプル
http://jsdo.it/defghi1977/mkEN

投稿2018/02/24 11:03

編集2018/02/24 11:06
defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mokkun0102

2018/02/24 11:16

回答ありがとうございます。 CSSのみで済ませたいと思っています。 フォントはFontAwesomeで、width指定だけで64%など中途半端な数字も表現できるようには、できないでしょうか?
defghi1977

2018/02/24 11:37

おそらく提示されたコード以外のスタイルシートが悪さをしており, これだけでは原因を特定することが出来ません. (i要素が空なのになぜ星型が表示できているのか等甚だ疑問です) 開発者ツールからノード毎に有効となっているスタイル値を確認して下さい. (もしくはborderを設定してノードの描画範囲を確認してみるなど)
mokkun0102

2018/02/24 12:29

他のスタイルシートですか^ ^; 一応SafariでもGoogle chromeでもFirefoxでも開発者ツールを使い試して見たのですが、特に他のスタイルシートで悪さをしているものは見当たりませんでした。 i要素はFontAwesome(https://fontawesome.com/icons?d=gallery)という特殊なフォントを用いているので、そのようになっているのだと思います。 ただ私自身HTMLやCSS初心者なので、i要素自体FontAwesome以外で見たことがなく、よく分かっていないです...。 borderを設定して、もう一度詳しく調べて見ます! ありがとうございます^ ^
defghi1977

2018/02/24 12:42

あああ, iタグがsvgに置換されるのね. であればなおさらFontAwesomeは使わないほうが良いですね. 使いこなすにはCSSとSVGとJavaScriptの知識が必要となるからです.(多分制御は可能だが, ここで説明しきるには狭すぎる) 星型のパスを抜き取ってIcoMoon等を使いWEBフォント化するのが最善かと思います. この方法であれば全てがCSSの範疇で収まる上, WordPress等との相性の問題も出にくいはずです.
mokkun0102

2018/02/24 13:23

Javaはさっぱりです^ ^; なるほど、Webフォント化できるものがあるのですね! 詳しく教えていただきありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問