質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

スレッドセーフ

マルチスレッド環境において、複数のスレッド上で常に正常に実行する事が可能なコードを、スレッドセーフなコードと呼びます。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

17420閲覧

javaでのスレッドリークについて

MasterPanna

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

スレッドセーフ

マルチスレッド環境において、複数のスレッド上で常に正常に実行する事が可能なコードを、スレッドセーフなコードと呼びます。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

1グッド

3クリップ

投稿2018/02/24 01:50

編集2018/02/24 10:22

システムについて知識が浅いため、必要な情報が足りない可能性もあります。
他に必要な情報があれば提示させていただきますのでご指摘ください。

前提・実現したいこと

java、spring mvc、apache poiを使用してwebアプリでExcel出力の処理を実装しています。
Excel出力を何度か行うとリクエストの応答がなくなります。
(画面は読み込み中となり、おそらくExcelの処理まで到達していない)

自分なりに調査した結果、スレッドリークしているのではないかと予想しています。
理由としましては、処理を度にスレッドダンプにwaitのログが吐かれていたため。

スレッドリークの場合、どいういった箇所に注意すればよいか、
また原因が違う場合はどういった対処が必要かを教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

現象が発生した際のtomcatのスレッドダンプとなります。
文字数制限のため、関係がありそうな箇所の抜粋となります。

2018-02-23 12:50:40
Full thread dump Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (25.121-b13 mixed mode):

"ajp-nio-8009-exec-10" #36 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x000000001c096800 nid=0x1e7c waiting on condition [0x0000000028b2f000]
java.lang.Thread.State: WAITING (parking)
at sun.misc.Unsafe.park(Native Method)

  • parking to wait for <0x000000008e9bd420> (a java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject)

at java.util.concurrent.locks.LockSupport.park(LockSupport.java:175)
at java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject.await(AbstractQueuedSynchronizer.java:2039)
at java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue.take(LinkedBlockingQueue.java:442)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:103)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:31)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.getTask(ThreadPoolExecutor.java:1067)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1127)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

"ajp-nio-8009-exec-9" #35 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x000000001c096000 nid=0x1a98 waiting on condition [0x0000000028a2f000]
java.lang.Thread.State: WAITING (parking)
at sun.misc.Unsafe.park(Native Method)

  • parking to wait for <0x000000008e9bd420> (a java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject)

at java.util.concurrent.locks.LockSupport.park(LockSupport.java:175)
at java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject.await(AbstractQueuedSynchronizer.java:2039)
at java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue.take(LinkedBlockingQueue.java:442)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:103)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:31)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.getTask(ThreadPoolExecutor.java:1067)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1127)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

"ajp-nio-8009-exec-8" #34 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x000000001c095000 nid=0xf70 waiting on condition [0x000000002892f000]
java.lang.Thread.State: WAITING (parking)
at sun.misc.Unsafe.park(Native Method)

  • parking to wait for <0x000000008e9bd420> (a java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject)

at java.util.concurrent.locks.LockSupport.park(LockSupport.java:175)
at java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject.await(AbstractQueuedSynchronizer.java:2039)
at java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue.take(LinkedBlockingQueue.java:442)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:103)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:31)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.getTask(ThreadPoolExecutor.java:1067)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1127)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

"ajp-nio-8009-exec-7" #33 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x000000001c091800 nid=0x10f8 waiting on condition [0x000000002882f000]
java.lang.Thread.State: WAITING (parking)
at sun.misc.Unsafe.park(Native Method)

  • parking to wait for <0x000000008e9bd420> (a java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject)

at java.util.concurrent.locks.LockSupport.park(LockSupport.java:175)
at java.util.concurrent.locks.AbstractQueuedSynchronizer$ConditionObject.await(AbstractQueuedSynchronizer.java:2039)
at java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue.take(LinkedBlockingQueue.java:442)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:103)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskQueue.take(TaskQueue.java:31)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.getTask(ThreadPoolExecutor.java:1067)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1127)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

==============================
■■■以下がtomcatのログです。■■■

[2018-02-23 17:04:44,731] [ERROR] localhost-startStop-2 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase - The web application [XXX] created a ThreadLocal with key of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1] (value [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1@43b494c4]) and a value of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityId] (value [06408c05-b19c-4b0b-b710-17f80bc9dfde-43]) but failed to remove it when the web application was stopped. Threads are going to be renewed over time to try and avoid a probable memory leak.
[2018-02-23 17:04:44,731] [ERROR] localhost-startStop-2 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase - The web application [XXX] created a ThreadLocal with key of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1] (value [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1@43b494c4]) and a value of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityId] (value [06408c05-b19c-4b0b-b710-17f80bc9dfde-43]) but failed to remove it when the web application was stopped. Threads are going to be renewed over time to try and avoid a probable memory leak.
[2018-02-23 17:04:44,732] [ERROR] localhost-startStop-2 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase - The web application [XXX] created a ThreadLocal with key of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1] (value [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1@43b494c4]) and a value of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityId] (value [c3609dbd-95ec-45d0-9695-c5c3f2624883-17]) but failed to remove it when the web application was stopped. Threads are going to be renewed over time to try and avoid a probable memory leak.
[2018-02-23 17:04:44,732] [ERROR] localhost-startStop-2 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase - The web application [XXX] created a ThreadLocal with key of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1] (value [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1@43b494c4]) and a value of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityId] (value [c3609dbd-95ec-45d0-9695-c5c3f2624883-17]) but failed to remove it when the web application was stopped. Threads are going to be renewed over time to try and avoid a probable memory leak.

該当のソースコード

java,spring mvc

ソースコードは現在手元になく、提示できません。

スレッドに関係しそうな処理としては、以下のような処理ですが、処理の中でマルチスレッドにはしていません。
while (条件式){
Thread.sleep(3000)
}

試したこと

特になし。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java 8 Update 121
Apache2.4.29
Tomcat8.0.36
(組み込みtomcatではありません)
spring framework 4.3.6
spring mvcを使用。spring bootではありません。

szk.👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/24 08:26

Springbootや組み込みTomcatサーバーじゃないてことでいいのよね?
MasterPanna

2018/02/24 09:17 編集

spring bootはありません。 tomcatサーバーじゃない、というのはtomcatでwebサーバーの機能も使用しているという意味でしょうか? webサーバーはapacheを使用しています。答えになっていますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/24 09:22

「(サーバー版)TOMCATサーバー」ではなく「組み込みTOMCATサーバー」かということだが、その分だとを使ってないで確定だね
MasterPanna

2018/02/24 10:06

おそらく違うと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

apache poiを使用してwebアプリでExcel出力の処理を実装しています。

とのことですが、apache poiはかなりメモリを食うみたいですが、
tomcatに割り当ててるメモリは十分ですか。
また大きいファイルを出力しようとしていませんか。

スレッドダンプからスレッドが滞留しているようなので、
ご提示のソースのwhile文を抜けれていないスレッドが滞留しているのだと思います。
スレッドダンプはlocalhostのようですが、ソースを修正して実行することはできますか。
whileの中と終わった時にlogを仕込めば、どのくらい滞留しているか確認することができます。

apache poiがメモリの使い過ぎで、GCが頻発しているのではないかと思うので、
ログだけ見て判断するのは無理です。

以下は、メモリーリークなどボクが疑う時の確認することです。

  • apache(webサーバ)のaccess.logを確認。

apacheがちゃんとリクエスト受けれてるよね、くらいの確認です。
意図してないrequestが沢山流れているのであれば、
クライアント側を疑います。

  • jstat -gcutilでtomcatのヒープ/GCの確認。

メモリーリークしていると、この辺りで分かるかもしれません。
あまり頻繁にGCが起きてたり、GC起きたのにメモリが解放されない場合、
メモリーリークを疑います。

  • ヒープダンプの取得

ボクはここまではあまり行わないので、詳しくはググってください。
開発環境で動かしながら確かめたほうが早いです。

投稿2018/02/26 04:10

szk.

総合スコア1400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasterPanna

2018/03/01 11:14

ご丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました。 >apache(webサーバ)のaccess.logを確認。 >apacheがちゃんとリクエスト受けれてるよね、くらいの確認です。 accessログを確認しましたところ、apacheまで行けてないようでした。 初歩的な確認漏れでお恥ずかしいです。 apacheのエラーログから内容を検索し、解決策がわかりました。 IEで多量にアクセスした場合のみ発生するエラーのようです。 apacheの設定を変更してから現象が発生しなくなりました。 ご参考まで。 https://ah-2.com/2015/07/30/apache_win_not_respond.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問