Mongodb内のISODateの日付データを正しく表示したい。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 2,881
退会済みユーザー

退会済みユーザー

みなさんおつかれさまです。
先日に引き続きまして質問いたします。

先日の質問はこちらです。
mongodb ISODate 正しく表示できない!!!!

あの後いろいろ試してみた結果、phpでこう記述したところ

イメージ説明
以下のようにechoされました。

イメージ説明
この中の["date"]の"2015-06-18 03:40:44.960000"の部分が本当に取得したい場所です。
あとちょっとなのですが、ここからまた詰まりました;;
どなたかお手をお貸しください!
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+5

下記で取得できます。

$d = new MongoDate(time());
$d->toDateTime()->format('Y-m-d H:i:s.u');
    

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/18 15:47

    コメントありがとうございます!
    これで実行してみたんですが現在時刻を取得してしまっています泣

    キャンセル

  • 2015/06/18 15:51

    回答は便宜上、現在時刻をMongoDataに変換する形で上げたやつなので、実際はご自身の
    echo var_dump($obj["modified"]->toDateTime()->format('Y-m-d H:i:s.u'));
    でやってみてください。

    キャンセル

  • 2015/06/18 16:03

    できました!完璧です!!!
    本当にありがとうございます!!!!!!

    キャンセル

+2

こんにちは。

PHPは自信ないですが…。
MongoDateからDateTimeを取得できたのであれば、あとはformatしてやれば期待する文字列で取得できるのでは?っと思ったんですがどうでしょうか。

http://php.net/manual/ja/mongodate.todatetime.php
http://php.net/manual/ja/datetime.createfromformat.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/18 15:41

    コメントありがとうございます!
    フォーマットがいまいちわからなくて悩んでいます。。。

    キャンセル

  • 2015/06/18 15:44

    2つ目のリンクにフォーマットのサンプルがいくつか載ってますので試してみてください。

    キャンセル

+2

単純なオブジェクト参照ではないかと思います。

var_dump($obj->format('Y-m-d H:i:s.u'));

こんな感じで参照できるんじゃないでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/18 15:49

    コメントありがとうございます!
    これで実行してみたところ
    Undefined property: MongoDate::$toDateTime
    Trying to get property of non-object
    この2つのエラーがでてしまいました;;

    キャンセル

  • 2015/06/18 15:55

    多分オブジェクト型で宣言されているみたいなので、フォーマットだけしてみました・・・。

    $obj['modified']->toDateTime()->format('Y-m-d H:i:s.u');

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る