質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2944閲覧

UWP(実行環境Windows 10 Phone)で、Wifiであるかどうかを取得したいです。

nomurax

総合スコア32

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/23 23:31

###前提・実現したいこと
こんにちは。いつもたいへんお世話になります。
UWP(実行環境Windows 10 Phone)で、Wifiであるかどうかを取得したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

C#

1NetworkInformation.GetInternetConnectionProfile();

でそれっぽいデータは取得できます。
それぞれ取ってみると、次のようなデータになります。
上がWifi、下がsimカードです。

Internet connection profile = Profile Name : ****-**********-*** Connectivity Level : Internet Access Domain Connectivity Level : None Connection Cost Information: ==================== Cost: Unrestricted Roaming: False Over Data Limit: False Approaching Data Limit : False Dataplan Status Information: ==================== Usage In Megabytes : Not Defined InboundBitsPerSecond : Not Defined OutboundBitsPerSecond : Not Defined DataLimitInMegabytes : Not Defined NextBillingCycle : Not Defined MaxTransferSizeInMegabytes : Not Defined
Internet connection profile = Profile Name : {******-****-*****-****-********} Connectivity Level : Internet Access Domain Connectivity Level : None Connection Cost Information: ==================== Cost: Fixed Roaming: False Over Data Limit: False Approaching Data Limit : False Dataplan Status Information: ==================== Usage In Megabytes : Not Defined InboundBitsPerSecond : Not Defined OutboundBitsPerSecond : Not Defined DataLimitInMegabytes : Not Defined NextBillingCycle : Not Defined MaxTransferSizeInMegabytes : Not Defined

これの区別は、Prifile Nameで行うくらいしかちがいがないのです。
なにか違うものを見るのでしょうか?
あと違うのはCostでUnrestrictedとFixedです。
IsWifiみたいなboolを得ることはできないのでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows10 Home 1709 64bit

Microsoft Visual Studio Community 2017
Version 15.1 (26403.3) Release
VisualStudio.15.Release/15.1.0+26403.3
Microsoft .NET Framework
Version 4.7.02556

インストールされているバージョン:Community

Visual C# 2017 00369-60000-00001-AA631

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gazette2

2018/02/24 01:43

やりたいことが何でしょう?Wifiで接続したい?それとも周りのWifiを検索したい?
guest

回答2

0

ベストアンサー

var profile = Windows.Networking.Connectivity.NetworkInformation.GetInternetConnectionProfile(); if (profile != null && profile.IsWlanConnectionProfile) { // wifiです。 } else if (profile != null && profile.IsWwanConnectionProfile) { // mobileです。 }

投稿2018/02/24 14:48

編集2018/02/24 14:51
gazette2

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomurax

2018/02/25 03:51

ありがとうございます。 確認できました。 NetworkInformationのProfileには値がさまざまあって、どれがどれなのか見極められなかったので、とても助かりました。
guest

0

何がやりたいのかよく分かりませんが、WiFiAdapterクラスで一般的なWifi関連作業はほとんど出来ます。

var result = await WiFiAdapter.RequestAccessAsync(); if (result == WiFiAccessStatus.Allowed) { var adapterList = await WiFiAdapter.FindAllAdaptersAsync(); foreach (var adapter in adapterList) { foreach (var network in adapter.NetworkReport.AvailableNetworks) { string ssid = network.Ssid; } } }

1.WiFiAccessStatus.AllowedをチェックしてWifiが使用可能かどうか確認できます。
2.adapterListはWifiハードウェアの目録です。
3.adapter.NetworkReport.AvailableNetworksは2のハードウェアで接続可能である周りのaccess pointです。

そして、WiFi装置を使用するには適切な権限を取る必要があります。.appxmanifestファイルをテキストエディタで開いて、

<Capabilities>   …   <DeviceCapability Name="wifiControl" /> </Capabilities>

上のように入力します。

では。

投稿2018/02/24 02:33

gazette2

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomurax

2018/02/24 13:38

ご回答ありがとうございます。 やりたいことは、いまWindowsPhoneが、インターネットにWifiでつながっているのか、そうでないのかを判定することです。 Wifiで接続したいわけでも、まわりのWifiを検索したいわけでもないです。
gazette2

2018/02/24 14:53

そうですね。新しい回答で説明しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問