質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1354閲覧

【PHP】【urldecode】日本語文字化け問題を解決する方法【初心者】

shimane

総合スコア98

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/23 13:25

現在、プログラムの勉強をしている初心者です。

勉強目的で作成して運営しているサイトにて問題が発生しました。
簡単なアクセス解析を自作して
運営しているサイトから他ブログへ送ったアクセス数と他ブログから送って頂いたアクセス数を計測しているのですが
「日本語を含むURL」を使用されている他ブログの場合に
urldecode()を行った際に文字化けを起こしてしまう事がありました。
(文字化けが起きない日本語URLもあったりして、解決方法が見つかりませんでした。)


【環境】

サーバ: Localhost via UNIX socket
サーバの種類: MySQL
サーバのバージョン: 5.6.38 - MySQL Community Server (GPL)
プロトコル バージョン: 10
サーバの文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)
Apache
データベースクライアントのバージョン: libmysql - mysqlnd 5.0.11-dev
PHP 拡張: mysqliドキュメント curlドキュメント mbstringドキュメント
PHP のバージョン: 5.6.33
phpmyadmin:バージョン情報: 4.7.7 (最新版)


以下簡単なコードです。

PHP

1 2try { 3 $db = new \PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD); 4 $db->setAttribute(\PDO::ATTR_ERRMODE, \PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 5 echo "データベースへの接続が出来ました<br />"; 6}catch (\PDOException $e) { 7 echo $e->getMessage(); 8 exit; 9} 10 11//クリックした外部サイトのURLを取得する為のidです。 12$siteid = h($_GET['id']); 13 14//$_GET['id']を使ってmysqlのデータベースにある記事の情報を取得しています。 15$stmt = $db->query("select * from matome where id = $siteid"); 16$mysqlid = $stmt->fetchAll(\PDO::FETCH_OBJ); 17 18//取り出した該当する記事の情報から「URL」を取得します。 19foreach($mysqlid as $id) { 20 $siteurl = $id->url; 21 22//デコードを行って日本語化しています。 23 $siteurl = urldecode($siteurl); 24} 25 26// //一連の作業が終わったら外部サイトへと自動的に飛ばします。 27header("Location: $siteurl"); 28 29//日本語を含むURLがある場合、文字化けする時としない時があります。 30echo $siteurl;

文字化けが発生してしまっているURL

php

1 2$test1 = "http://xn--cckea5a6cidcbh6ce7ghug17a2ge3aht3nwigef51658aw7kd.com/%E9%9B%91%E8%AB%87/%E3%80%90%E3%83%87%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%80%91%E3%83%87%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E7%99%BA%E3%81%"; 3 4$test1 = urldecode($test1 ); 5echo $test1; 6 7//実行結果・文字化け 8http://xn--cckea5a6cidcbh6ce7ghug17a2ge3aht3nwigef51658aw7kd.com/雑談/【デレステ】デレステ発�% 9

この文字化けしてしまうのを解決できないと
MYSQLにてデータベースに保存する際に文字化けの部分でエラーが発生してしまい、
それ以降のアクセスの計測が出来なくなってしまい困っています。

試行錯誤を自分なりに頑張ってみたのですが上手くいきませんでした。
解決方法をご存知の方や
何かお気づきの点がございましたら
お力をお貸し頂けると嬉しいです。

どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

URLの末尾が「%E3%81%」となっていますが、少なくとも2バイト切れているようです。%E3 というデータから、これは UTF-8 の3バイト形式であることがわかります。それをURLエンコードすると 9バイトになるはずですが、7バイトしかありません。これが文字化けの原因です。本来は、もっと長いURLではないでしょうか?

失われたものを復元することは難しいので、「文字化けが起こらないようにデータを切り詰める」ことならできます。簡単なスクリプトを書いてみました。

PHP

1<?php 2$test1 = "http://xn--cckea5a6cidcbh6ce7ghug17a2ge3aht3nwigef51658aw7kd.com/%E9%9B%91%E8%AB%87/%E3%80%90%E3%83%87%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%80%91%E3%83%87%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E7%99%BA%E3%81%"; 3 4function decode($str) { 5 for ($len = strlen($str); $len > 0; $len--) { 6 $decoded = urldecode(substr($str, 0, $len)); 7 if (mb_check_encoding($decoded)) { 8 return $decoded; 9 } 10 } 11 return ""; 12} 13 14echo decode($test1);

実行結果は以下となります。

URL

1http://xn--cckea5a6cidcbh6ce7ghug17a2ge3aht3nwigef51658aw7kd.com/雑談/【デレステ】デレステ発%E

これを見ると、%E が残っています。文字化けが起きないという点ではよいのですが、データの正しさという点では %E も消したいところですが、それを防ぐにはURLエンコードとして正しいかどうかの判定も追加する必要があります。
まずはこれくらいで。

投稿2018/02/24 00:18

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimane

2018/02/24 01:49

素晴らしいです! >少なくとも2バイト切れているようです。%E3 というデータから、これは UTF-8 の3バイト形式であることがわかります。それをURLエンコードすると 9バイトになるはずですが、7バイトしかありません。これが文字化けの原因です。 プログラムの勉強を始めたばっかりでこの原因を発見する事がまったく出来ませんでした。 本物のエンジニアの方の実力は本当に凄いです。 問題解決だけでなくスクリプトまで有難うございます! これでまた勉強を進めていく事が出来るようになりました。 本当に大感謝です!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問