質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

1回答

405閲覧

Capistrano3で特定のマシンでデプロイに失敗する原因

y_y3

総合スコア179

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/23 07:12

編集2022/01/12 10:55

Capistrano3系で特定のマシンのみdeployに失敗する原因がわからないため質問させていただきました。

Command: ( export RBENV_ROOT="/usr/local/rbenv" RBENV_VERSION="2.2.4" GIT_ASKPASS="/bin/echo" GIT_SSH="/tmp/app名/git-ssh.sh" ; /usr/bin/env git ls-remote --heads git@github.com:repository名 )

上記のコマンドが実行されたタイミングで下記のエラーが表示されます。

ERROR: Repository not found. fatal: Could not read from remote repository.

git ls-remote のコマンドはリモートサーバー上で実行されている為Capistranoを実行しているローカルマシンの環境によって
エラーが返ることは無いと思うのですが、間違った解釈をしているのでしょうか。

ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

git ls-remoteコマンドが、参照先リポジトリが見つからない旨でエラーを返しているようです。
リモートではなくローカルからgitコマンドを実行して、当該リポジトリの名前に間違いがないか確認してみてはいかがでしょうか?

投稿2018/03/09 00:47

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問