質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Zend Framework

Zend Frameworkは、PHP5で記述されたWebアプリケーションフレームワークです。Zend Frameworkには守らなければならない開発の規定というものは存在せず、MVCなどの複数のコンポーネントを提供しています。

GoogleComputeEngine

GoogleComputeEngineとは、Linux VMをGoogleのデータセンター上で走らせるIaaS (インフラストラクチャ アズ ア サービス)製品で、ビジネス向けクラウドコンピューティング基盤のことです。

Q&A

1回答

562閲覧

GCEのwebサーバを再起動したらphpプログラムからデータベースサーバへ。。。

dadasuke

総合スコア6

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Zend Framework

Zend Frameworkは、PHP5で記述されたWebアプリケーションフレームワークです。Zend Frameworkには守らなければならない開発の規定というものは存在せず、MVCなどの複数のコンポーネントを提供しています。

GoogleComputeEngine

GoogleComputeEngineとは、Linux VMをGoogleのデータセンター上で走らせるIaaS (インフラストラクチャ アズ ア サービス)製品で、ビジネス向けクラウドコンピューティング基盤のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/22 08:21

お世話になります。
サーバー周りの事などあまり詳しくないので、知見の在る方に、
アドバイスを頂ければと思い質問させて頂きます。
わかりにい点などありましたらすみません。

開発したPHPベースのWEBシステムをGCEのサーバにて利用しています。
サーバーはCentOS6です。
先日、イメージファイルを作るために、WEBサーバを停止し、再起動しました。

~~補足
その後、GCEのブラウザのターミナルからCentOSへアクセスができなくなるなどの現象が発生し、(SSHの内容が古いなどのメッセージ)
別途作った方認証キーが生きていたため、teratermで繋げる事ができています。

###本題
再起動したWEBサーバーに繋げた際に、アプリケーションからDBへの接続ができずに、エラーとなっています。
IPをローカルで指定しても、グローバルで指定してもダメです。

object(ArrayObject)#44 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(3) {
["exception"] => object(Zend_Db_Adapter_Exception)#66 (9) {
["_chainedException":protected] => NULL
["_previous":"Zend_Exception":private] => NULL
["message":protected] => string(158) "SQLSTATE[08006] [7] could not connect to server: Permission denied
Is the server running on host "「IPあどれす」" and accepting
TCP/IP connections on port 5432?"
["string":"Exception":private] => string(0) ""
["code":protected] => int(7)
["file":protected] => string(67) "/var/www/usr/ZendFramework/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php"
["line":protected] => int(144)
["trace":"Exception":private] => array(11) {
[0] => array(6) {
["file"] => string(64) "/var/www/usr/ZendFramework/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Pgsql.php"
["line"] => int(87)
["function"] => string(8) "_connect"
["class"] => string(28) "Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract"
["type"] => string(2) "->"
["args"] => array(0) {
}
}

###試した事
別の環境からのDBへの接続テストは問題ありませんでした。
また、WEBサーバからのDBサーバへの
ncコマンドでは、ポート[5432]指定で接続ができました。
現在DBサーバでは、ファイヤーウォールを切り、db接続も全て受け付けられるようにしています。

補足情報

webサーバも、dbサーバもgoogle ComputeEngineにて、
CentOS6.9を利用
apache2.4
php5.4
postgres9.2
zendframework
を利用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

SELinuxはoffにしていたはずです。。。

setenforce 0

を実行した上でダメだったと認識しています。。。

だけど、再起動後に、

setsebool -P httpd_can_network_connect_db 1

をしたら、繋がりました。

これは、SELinuxの起動とは関わらないことがあるでしょうか?

今試すと、
・getenforceでpermissiveの場合は画面が開かない、
・permissive では、httpd_can_network_connect_dbの値によらない
・Enforcing では、httpd_can_network_connect_dbの値による

となっています。
さっきは、ちゃんとOffにできてなかったか?何か例外のケースがあるなど知っている方がいたら教えて下さい。

何時間も確認しているなかで、ちゃんと確認していたつもりですが、、、漏れていたのか知りたいです。

投稿2018/02/22 12:47

dadasuke

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問