質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2596閲覧

rubyで複数ファイルをexe化!?

probaseball

総合スコア113

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/17 16:55

rubyで複数ファイルをexe化しようと今現在プログラミング中なのですが、どうにも実現しないので知恵をお貸しいただければ幸いです

・exe化する環境はocraを使う

ソース(1部)

#coding:Shift_JIS

$:.unshift File.dirname(FILE)

require File.expand_path(File.dirname(FILE) + "./graph") #外部ソース
require 'dxruby'
require 'csv'
require 'fileutils'

エラー
:/Ruby21-x64/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/ocra-1.3.5/bin/ocra:441:in tr': invalid yte sequence in UTF-8 (ArgumentError) from C:/Ruby21-x64/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/ocra-1.3.5/bin/ocra:441:in
lock in parseargs'
from C:/Ruby21-x64/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/ocra-1.3.5/bin/ocra:440:in ap!' from C:/Ruby21-x64/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/ocra-1.3.5/bin/ocra:440:in
arseargs'
from C:/Ruby21-x64/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/ocra-1.3.5/bin/ocra:454:in nit' from C:/Ruby21-x64/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/ocra-1.3.5/bin/ocra:1168:in <top (required)>' from C:/Ruby21-x64/bin/ocra:23:inload'
from C:/Ruby21-x64/bin/ocra:23:in `<main>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Rubyもocraも触ったことがありませんが,エラー内容から察するに文字コードUTF-8の規格に合わない入力ファイルをocraが処理しようとしてエラーを発生させています.
文字コードに関する問題には遭遇したことがあるので,回答させていただきます.

エラーの内容は,
①入力テキストファイルの中にUTF-8形式に合わない文字が含まれていて
②ocraがソースコードを字句解析する時にRubyの関数(正規表現関連)を呼び
③その関数が形式の不正を検知して停止した
ようです.

<解決の可能性がある対策>
編集しているテキストエディタでUTF-8形式で保存しなおして,ocraを実行してみてはいかがでしょうか.
変化がなければ,使っているテキストエディタでコピーをして,別のテキストエディタに貼り付けて,同じようにUTF-8で保存してみてください.
文字コードを変換する専用のプログラムもあるので試してみてください.

<補足>
同じようなエラーに遭遇した人が投稿している記事がありましたが,②を行う前に前処理をして①の不正をなくして(読み飛ばすようにして)いました.
しかしocraのコードを変更するのは骨が折れると思うので,①の入力データを正しいUTF-8にした方が良いと思います.

投稿2015/06/19 10:53

編集2015/06/19 10:54
KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問