質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

631閲覧

CollectionViewControllerの余白を作りたい

sam3457

総合スコア52

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/21 13:18

編集2018/02/23 12:37

こちらのサイトを参考にCollectionViewControllerを表示するアプリを作ってみました。

こちらがビルド時の画面です。
イメージ説明

以下が記述したコードです。

swift

1import UIKit 2 3class CollectionViewController: UICollectionViewController { 4 5 var dataList = ["青山","阿部","加藤","神田","佐藤","坂田"] 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 10 let layout: UICollectionViewFlowLayout = UICollectionViewFlowLayout() 11 12 //cellの上下左右の余白。(top,left,bottom,right) 13 layout.sectionInset = UIEdgeInsetsMake(20, 20, 20, 20) 14 15 } 16 17 override func didReceiveMemoryWarning() { 18 super.didReceiveMemoryWarning() 19 } 20 21 override func numberOfSections(in collectionView: UICollectionView) -> Int { 22 return 1 23 } 24 25 override func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int { 26 return dataList.count 27 } 28 29 override func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { 30 let cell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "cell", for: indexPath) 31 // Tag番号を使ってLabelのインスタンス生成 32 let label = cell.contentView.viewWithTag(1) as! UILabel 33 label.text = dataList[indexPath.row] 34 35 return cell 36 } 37 38 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView,layout collectionViewLayout: UICollectionViewLayout,sizeForItemAt indexPath: IndexPath) -> CGSize { 39 40 let cellSize:CGFloat = self.view.bounds.width/2 - 2 41 // 正方形で返すためにwidth,heightを同じにする 42 return CGSize(width: cellSize, height: cellSize) 43 } 44 45 46} 47

画面のようにセル同士の余白はググったりで自力で調節できたのですが、画面の枠?フレームからの余白の調節はどのような方法で調節するのでしょうか?

さらに余白についてググった結果、こちらのサイトが出てきました。
以下は抜粋です。

swift

1 2     //UICollectionViewのレイアウトを生成 3 let layout = UICollectionViewFlowLayout() 4 //cellの上下左右の余白。(top,left,bottom,right) 5 layout.sectionInset = UIEdgeInsetsMake(20, 20, 20, 20)

私はこちらのコードがそうなんじゃないかと思い自分のコードに組み込もうとしたのですが、こちらのリンクはコードからCollectionViewを作っていて、この部分を使いaddSubviewしてるし、、、同じようにViewdidload内で同じ記述をしたらダブtちゃうし、、など思ったのですが、

CollectionViewControllerでこちらのコード(合ってるかは不明)を使うにはどのメソッドの中でどう記述すればいいのでしょうか?

また、もしかして画面枠からの余白はstoryboardで調整可能なのでしょうか?

質問でわかりずらいことがありましたらおっしゃっていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の設定でいかがでしょうか?

イメージ説明

イメージ説明

投稿2018/03/02 21:21

newmt

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sam3457

2018/03/04 01:35

回答ありがとうございます!返信遅くなってしまい申し訳ありません。 storyboardでできるんですね!本当に助かりました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問