質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

16216閲覧

CでのEOF判定とC++でのエンターキー判定処理

ten9

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/21 10:33

本の中のC言語で書かれたコードに、

c

1//処理 2char s[100]; 3while(scanf("%s", s) != EOF){ 4 //処理 5}

というものがあったのですが、これは具体的に何の処理をしているのでしょうか。EOFはEnd Of Fileということは分かったのですが、これをscanf()と組み合わせて何ができるのか分かりません。本の流れ的に、「エンターキーが入力されるまで」というように推測したのですが、間違っているでしょうか?
また、上記の推測が誤っている場合、まったく関係のないことになってしまうのですが、C++でcinとwhileを使ってエンターキーの入力を判定する方法にはどういったものがあるでしょうか。
私、C++は学んだのですが、恥ずかしながらCはやっていないので、よく分かりません。これを踏まえたうえで回答いただけると、助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エンターキーが入力されるまでではないです。

前提として、scanfはint型の戻り値を返す関数です。
入力に対してformat文字列(%dや%sなど)に従った変換を行い、そのデータを引数に代入して、代入した数だけ戻り値を返します。

質問者様の例で言うと、
format文字列は%sで一行分の文字列をさし、
それをchar型の配列に変換してchar型の配列sに代入しているわけです。

C++の例が知恵袋にあったので、参考までにどうぞ。

ここで、変換に失敗した場合エラーとしてEOFを返すため、
文字列の読み込みが可能な時にwhileループは、
scanf("%s", s) != EOFなのでtrueとなりループからは出ません。

以下のような、C++で0が入力されたときに読み込みを終了するようなプログラムに似ていますね。

C++

1int num; 2while (cin >> num) { 3 if (num == 0) break; 4 // do something. 5}

投稿2018/02/21 11:01

編集2018/02/21 11:02
task4233

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ten9

2018/02/21 11:09

なるほど! 変換に失敗しない限り繰り返すwhile文ということですか。私があげた例では1行分の文字列をとるため、エンターキーが押される(=改行される)ことで繰り返しから抜けるという解釈でよいですかね? 回答、ありがとうございます。
task4233

2018/02/21 11:14

エンターキーが押されることで、繰り返しから抜けるという意味ではなく、読み込みが始まると言うことです。 水の入ったペットボトルを逆さにして持ち、キャップを外すと水がなくなるまで水が出続けますよね? ここで、「キャップを外す」イコール「エンターキーを押す」という風に考えてください。 すると、「水がなくなるまで水が出続ける」イコール「読み込みができなくなるまで読み込む」と言うことも分かると思います。
ten9

2018/02/21 11:18

エンターキーを押すまでは「水をためる」段階、ということですか。 返信ありがとうございます。分かりやすいたとえ、ありがたいです。
guest

0

scanf()でググってください・・・ではあんまりなので、scanf()の戻り値

成功した場合: 代入された入力項目の個数 失敗した場合: EOF

投稿2018/02/21 10:52

編集2018/02/21 11:30
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ten9

2018/02/21 11:04

scanf()の戻り値が何なのかから分かっていませんでした...。 回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問