質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Video.js

Video.jsは、オープンソースのHTML5ビデオプレイヤーです。HTMLファイルにてJavaScriptファイル・CSSファイルをロードし、いくつかのタグを書くだけでWebページに動画プレイヤーを設置できます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

6012閲覧

HTML5のvideoタグ、video.jsでの動画再生がFirefox以外でできない

demi

総合スコア6

Video.js

Video.jsは、オープンソースのHTML5ビデオプレイヤーです。HTMLファイルにてJavaScriptファイル・CSSファイルをロードし、いくつかのタグを書くだけでWebページに動画プレイヤーを設置できます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/21 07:44

HTML5のvideoでの動画再生がFirefox以外でできない

クライアントからトップページに動画を掲載したいとのことで、単純に考え、<video>を使ってみたのですが、Firefox以外でautoplayなどのパラメータはおろか、動画自体が表示されないという事態になりました。※<video>タグ内のposter画像(若しくは動画が再生されない時の指定画像)のみ表示される。

同様の事象経験等ある方がいらしたら、ヒントをご教示いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

経過:
1.<video><source>に指定するmp4を直接、各ブラウザに投げると表示される。
2.以下ソースをHTMLに組み込む。
<video id="introMV" poster="/movie/introMV.png" width="100%" height="420" autoplay muted preload="auto">

<source src='/movie/movie.webm' type='video/webm'> <source src='/movie/movie.mp4' type='video/mp4'> <source src='/movie/movie.ogv' type='video/ogg'> <p><img src="/movie/introMV.png" width="960" height="420" alt=""></p> </video> 3.Firefox以外では、posterに指定しているpngが表示されるのみ。

この時点では、デベロッパーツールでは、エラーがでなかった。

試したこと

いずれも解決に至らず。
・HTML内の<video></video>の直下に
<script>
var video = document.getElementById('video');
video.play();
</script>

[この際のデベロッパーツールの回答]
Uncaught (in promise) DOMException: The play() request was interrupted by a call to pause().

[video.jsを使ってみる]
・video.js利用でHTML内の<video></video>の直下に
<script>
$(document).ready(function(){
function bindReplay($video) {
$video.on('ended', function(e){
$video.remove();
$video = $video.clone();
bindReplay($video);
$('#introMV').append($video);
});
}
var $video = $('#introMV');
bindReplay($video);
});
</script>

[Chromeのデベロッパーツールの回答]
The SSL certificate used to load resources from https://www.***.jp will be distrusted in M70. Once distrusted, users will be prevented from loading these resources. See https://g.co/chrome/symantecpkicerts for more information.
Googleは近い将来、ChromeブラウザでSymantecやジオトラスト、RapidSSLなどが発行したSSL証明書を信頼しないようにすると発表した。
これが原因ならSSLサーバ証明書を変えないと実現できない?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Win10(2018/2/21時点の最新アップデート済み)
再生できる環境:Firefox Quantum 58.0.2 (64 ビット)
再生できない環境:Chrome: 64.0.3282.167(Official Build)64 ビット)、Edge:41.16299.248.0、IE:11.0.5

動画設置環境:https(GeoTrust)下サーバのサイトルート下のディレクトリ
動画ファイル情報:mp4(AVC/.h264)、15秒、2.21MB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

html

1<div class="video-wrap"> 2 <video controls width="680" height="500" id="video" poster="movie/poster.jpg" onclick="this.play();return false;" loop> 3 <source src="movie/sample.mp4" type="video/mp4" /> 4 <source src="movie/sample_1.mp4" type="video/mp4" /> 5 </video> 6 <div class="video-btn" id="video-btn"></div> 7</div> 8</div> 9<script type="text/javascript"> 10//video要素の取得 11 var video = document.getElementById('video'); 12//videoボタンの取得 13 var video_btn = document.getElementById('video-btn'); 14//状態保存 15 var btn_status = 0; 16 17//画面クリックで再生・ポーズ 18video_btn.addEventListener('click', function () { 19 if(btn_status === 0) { 20 video.play(); 21 btn_status = 1; 22 }else { 23 video.pause(); 24 btn_status = 0; 25 } 26}); 27</script>

これで一回当てはめて実装されてみてもよろしいでしょうか!
一応chromeとかで再生可能です(;O;)

投稿2018/02/28 01:57

TONGARI

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

demi

2018/03/14 05:32

TONGARIさま 返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。 ご教示いただいたソース、試してみました。 クリックすると、ChromeもEdgeでも再生することができました。 質問に記載を忘れていましたが、コントローラー(クリック)による再生は、試したことの中でできていたんです。 目標とするところは、アクセス時に動画を自動再生させることでした。 質問が不十分で申し訳ございませんでした。 ご回答、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問