質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Chef

ChefはRuby等で書かれた構成管理ツールです。 システム構築や、運用作業を自動化してくれます。

Q&A

解決済

1回答

2407閲覧

nginx + unicornでrailsを動かす

Takkiii

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Chef

ChefはRuby等で書かれた構成管理ツールです。 システム構築や、運用作業を自動化してくれます。

0グッド

2クリップ

投稿2015/06/17 10:27

現在nginxとunicornで本番環境の構築を行っています。
nginxのインストールと設定を始めとし、mysqlやrbenvなども全てchefで自動化させています。vagrant上でnginx, unicornを起動させることに成功しておりrailsのページも表示されました。

最初の画面がログイン画面になっているのですが、submitボタンを押しページ遷移がされるとnginxでエラーページが表示されてしまいます。
これについてはhttp://192.168.33.10/unicorn/loginという感じで「IPアドレス/unicorn/パス」の形にすれば表示はされますがページ遷移のときに「IPアドレス/パス」の形になってしまいページが表示されないようです。

また、起動しているアプリケーション全体においてassetsが読み込まれていないのかcss, js, image全て表示されず困っています。

以上、2点について考えられる原因等心あたりある方ご回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nginxとunicornの接続はsocketですか?

nginxの設定の、proxyのあたりが怪しそうですが...

投稿2015/06/17 10:39

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takkiii

2015/06/17 10:57

socketになっていると思われます。私自身サーバー周り全然詳しくないので技術書に倣って書いていたもので。 upstream unicorn { server unix:/tmp/unicorn.sock; } location /unicorn { rewrite ^/unicorn/(.+) /$1 break; proxy_pass http://unicorn/$1; } proxyの部分はchefで上記のように記述しています。 何か引っかかるところなどあればご指摘いただけると幸いです。
Takkiii

2015/06/17 11:12

それかTwitterでリプライ頂いたんですが、サブディレクトリあたりの環境変数の設定に問題があるのかもしれません。assetsの問題は恐らくhttp://chroju89.hatenablog.jp/entry/2015/01/05/222205の記事にもあるようにルーティングのせいかもです。 他にも考えられる原因などあれば上記の記事で解決できなかった際に参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします!
rifuch

2015/06/17 11:41

chefは使ったことがないので、もしかすると頓珍漢な返答かもしれませんが、 rewrite ^/unicorn/(.+)/$1 break; proxy_pass http://unicorn/$1; のあたり、怪しくないですかね? proxyで入ったときと、Rails側が相対パスで戻しているURLがうまくかみ合ってない気がします。 よく使うサンプルはこんな感じですが・・・ upstream unicorn { server unix:/home/vagrant/projects/unicorn_sample/tmp/unicorn.sock; } server { listen 80 default_server; server_name サーバ名; access_log /var/log/nginx/sample_access.log; error_log /var/log/nginx/sample_error.log; root /home/vagrant/projects/unicorn_sample; client_max_body_size 100m; error_page 404 /404.html; error_page 500 502 503 504 /500.html; try_files $uri/index.html $uri @unicorn; location @unicorn { proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header Host $http_host; proxy_pass http://unicorn; } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問