質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1097閲覧

ワードプレスの固定ページで 新着記事一覧を表示

iiirohanihoheto

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/21 04:48

編集2018/02/22 00:05

前提・実現したいこと

ワードプレス(ver4.9.4)のホームページに設定した固定ページで
新着記事一覧を表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

なぜかトップページが2個表示されてしまう

該当のソースコード

php

1function source_toppage() 2{ 3 $html = '<ul id="test">'; 4 5 $args = array( 6 'posts_per_page' => 5 // 表示件数の指定 7 ); 8 $posts = get_posts( $args ); 9 10 foreach ( $posts as $post ): // ループの開始 11 setup_postdata( $post ); // 記事データの取得 12 $html .= '<li>'; 13 $html .= '<a href="'.the_permalink().'">'.the_title("","",false).'</a>'; 14 $html .= '</li>'; 15 endforeach; // ループの終了 16 wp_reset_postdata(); // 直前のクエリを復元する 17 18 $html .= '</ul>'; 19 return $html; 20} 21add_shortcode('toppage', 'source_toppage');

試したこと

function.phpに上記ソースを入力。
ホームページに設定した固定ページに、ショートハンド「[toppage]」と入力。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

http://pc-pier.com/blog/2015/05/19/shortcode-latestarticle/
上記url先のソースだと何故かうまくいきました。

現状のスクショ(2018/2/22更新)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず$postsはWordPressの予約変数であり、グローバル変数でもあるので使用するのは避けた方が良いです。

同じ投稿が表示されたり、2ページ目以降投稿が表示されなかったりするのは$postsが競合している場合が多いです。

参考:グローバル変数・定数:WordPress私的マニュアル

投稿2018/02/21 05:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iiirohanihoheto

2018/02/21 05:18

ご回答有り難うございます。 「$posts」を「$postss」にしてみましたが変化はありませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/21 05:21

ちなみに、トップページが2個表示されてしまうというのはどういう状態ですか? スクリーンショットでもあれば分かりやすいのですが…。
iiirohanihoheto

2018/02/21 07:01

ご返信有難うございます。 スクショをハリました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/21 07:12 編集

the_permalink() や the_title() はそれらの情報を出力(処理された瞬間に出力)する関数ですので、 変数に入れたい場合はそれぞれ get_permalink() get_the_title() が適切ですね。
iiirohanihoheto

2018/02/21 08:09

ご回答有り難うございます。「get」になおしたのですが、ショートハンドを挿入した位置から下のコンテンツが出力されなくなってしまいました。 function.phpの下記の部分をコメントアウトしたら治りましたが.....。 $htmlSource .= '<a href="'.get_permalink().'">'.get_title("", "", false).'</a>';
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/21 08:12 編集

get_title("", "", false) → get_the_title() です 引数も要らないですね
iiirohanihoheto

2018/02/22 00:06

ご回答有り難うございます。ご指示いただいたソースで保存した後の表示結果をスクショとして追記いたしました。
iiirohanihoheto

2018/02/22 01:07

追記: $postsは名前を変えず、 global $post;を最初の方に追記して、 ループ文を下記にしたらうまくいきました。 $htmlSource .= '<a href="'.get_permalink().'">'.the_title("", "", false).'</a>';
guest

0

$postsは名前を変えず、
global $post;を最初の方に追記して、
ループ文を下記にしたらうまくいきました。
$htmlSource .= '<a href="'.get_permalink().'">'.the_title("", "", false).'</a>';

投稿2018/10/19 01:21

iiirohanihoheto

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問