質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

指定のディレクトリ内にファイルを作成する

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,083

tarofess

score 125

現在以下のように指定のディレクトリ内にファイルを作成しようとしているのですが、
「touch(): Unable to create file /storage/logs/articles/8.log because No such file or directory」
というエラーが表示されてファイルが作成できません。

      $file = '/storage/logs/articles/' . $id . '.log';
      if (!file_exists($file)){
        touch($file);
      }


/storage/logs/articles/のディレクトリは存在しています。
なぜファイルが作成できないのでしょうか?
どこが間違っているのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

//////追記//////

$path='/storage/logs/articles/';
      $file=$path.$id.'.log';

      if(file_exists($path) and is_dir($path)){
        if(!file_exists($file)){
          touch($file);
        }
      }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/02/21 12:58

    フレームワークとなると話は別です。フォルダ階層も含め検討する必要があります。いずれにしても 「/storage/・・・」という指定方法では、storageよりも上の階層にフォルダがある時点で間違っています。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/02/21 13:00 編集

    タグにlaravel(バージョンがついているものの方がいいです)を追加と、実際に実行しているファイルのソースコードもご提示ください。ただ、おおよそ分かったので、一応、ヒントになりそうな回答はしておきます。

    キャンセル

  • tarofess

    2018/02/21 13:06

    フレームワークだと話は別なのですね。階層のことについて勘違いしていました。タグとファイル保存のコードを追記して質問を編集しました。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+2

'/storage/logs/

始まりが「/」であるということは「最上部の階層から」という指定となります。
windowsであればCドライブ直下から・・・みたいな感じです。
つまり、それより上の階層がないことを指します。ただ、今回は上の階層が存在しているため、該当のエラーが出ています。
こういうときはDIRを使ってPHPを実行しているファイルからの階層を指定するのが最も確実です。

例えば
Myproject/storage/logs/articles
Myproject/app/Controllers/TestController.php

となっていて、TestController.phpに書く場合、以下のような感じ。

 $file = __DIR__.'/../../storage/logs/articles/' . $id . '.log';


DIRは「実行しているファイル自身のディレクトリまでのフルパス」が格納されているので、
そこから相対で辿っていく感じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/21 13:34

    $path = storage_path() . '/logs/articles/' . $id . '.log';
    これで同じことができました。確かにこっちの方がスマートですね。
    これでいこうと思います。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/02/21 13:36

    フレームワークには便利な機能がたくさんあるので、まずはそちらからのアプローチを考えた方が案外さっくりできたりするものですね。
    (なので質問するときは自身の環境はなるべく詳しく書かれた方が解決が早まると思います・・・)

    キャンセル

  • 2018/02/21 13:39

    なるほど、フレームワークの機能でサクッと解決できたりするのですね。
    質問するときは環境について詳しく書くようにします。

    キャンセル

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/21 12:15

    clearstatcache();をtouchの前に置いて試したのですが、うまくいきませんでした......

    キャンセル

+1

まずはdirの検証からでは?

$path='/storage/logs/articles/';
/* 
ご指摘頂いたとおり修正します
× $file.=$id.'.log'; 
*/
$file=$path.$id.'.log';

if(file_exists($path) and is_dir($path)){
  if(!file_exists($file)){
    touch($file);
  }
}


※typo修正

 こまかく検証

$path='/storage/logs/articles/';
$file=$path.$id.'.log';

if(!file_exists($path)){
  print "dir not exists";
}elseif(!is_dir($path)){
  print "not directory";
}elseif(file_exists($file)){
  print "file exists";
}else{
  touch($file);
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/21 13:02

    画面には「dir not exists」と表示されました。

    キャンセル

  • 2018/02/21 13:11

    では単純に「/storage/logs/articles/」が存在しないのでしょう

    ためしに
    if(!file_exists("/storage")){ print "not exists storage";}
    とすると表示されますか?

    絶対パスと相対パスの問題か
    プログラムからのアクセス可否の問題かもしれません

    キャンセル

  • 2018/02/21 13:17

    DIRを使って相対的に辿っていくことで/storage/logs/articles/にファイルを作成することができました。
    __DIR__.'/../../../storage/logs/articles/' . $id . '.log';
    といった感じです。
    解決まで考えてくださり誠にありがとうございました。

    キャンセル

+1

補足として、Laravelでstorageディレクトリのパスを取得する際には、storage_path()ヘルパーを使うと適切な補正を行ってくれるのでより良いです。
Laravel 5.5 ヘルパ

storage_path("logs/articles/");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/21 20:17

    storage_path("logs/articles/");に書き変えてみました。より良い方法のご提示ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる