質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

93閲覧

インスタンスの配列の宣言方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/21 02:00

C++

1Skebo skebo[40];

思い通りにプログラムが動かなかったので質問したいのですが。宣言方法はこれであってますか?これでskeboが40個できるんでしょうか?つまらない質問ですみません。

C++

1for (int i = 0; i < 40; i++) { 2 skebo[i].drawSkebo(); 3}

"drawSkebo()"はskeboを表示するメソッドなんですが全く表示されません。それとも宣言ではなくメソッドの使い方がまちがっているんですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

宣言方法はこれであってますか?
これでskeboが40個できるんでしょうか?

あってます。できます。

C++

1#include <iostream> 2 3class Skebo { 4public: 5 void drawSkebo() { std::cout << "Skebo!\n"; } 6}; 7 8int main() { 9 Skebo skebo[5]; 10 for ( int i = 0; i < 5; ++i ) { 11 skebo[i].drawSkebo(); 12 } 13} 14 15/* 実行結果 16Skebo! 17Skebo! 18Skebo! 19Skebo! 20Skebo! 21*/

投稿2018/02/21 02:09

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あー、ひょっとしてあなたのやりたいのはコレか。

C++

1#include <iostream> 2 3class Enemy { 4public: 5 virtual ~Enemy() {} 6 virtual void draw() { std::cout << "Enemy!\n"; } 7}; 8 9class Skebo : public Enemy { 10public: 11 void draw() override { std::cout << "Skebo!\n"; } 12}; 13 14int main() { 15 Enemy* enemies[6]; 16 17 for ( int i = 0; i < 6; ++i ) { 18 enemies[i] = (i % 2) ? new Enemy() : new Skebo(); 19 } 20 21 for ( int i = 0; i < 6; ++i ) { 22 enemies[i]->draw(); 23 delete enemies[i]; 24 } 25} 26 27/* 実行結果 28Skebo! 29Enemy! 30Skebo! 31Enemy! 32Skebo! 33Enemy! 34*/

投稿2018/02/21 05:39

編集2018/02/21 06:58
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問