質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

2809閲覧

gem redcarpetのマークダウン記法で{target="_blank"}が使えない。

abab7200

総合スコア120

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/20 11:50

railsのredcarpetを利用してマークダウンを利用しています。
link_attributesでリンクを別ウィンドウで開きたいのですが、対応できない為
どなたかご教授いただければと存じます。

dashboards_helper.rb

ruby

1 def markdown(text) 2 html_render = HTMLwithCoderay.new() 3 options = { 4 autolink: true, 5 space_after_headers: true, 6 fenced_code_blocks: true, 7 tables: true, 8 hard_wrap: true, 9 lax_html_blocks: true, 10 strikethrough: true, 11 link_attributes: { rel: 'nofollow', target: "_blank" }, 12 with_toc_data: true 13 } 14 15 markdown = Redcarpet::Markdown.new(html_render, options) 16 markdown.render(text) 17 end

show.html.slim

ruby

1 div = markdown(@article.content).html_safe

▲やりたい事▲
マークダウン

html

1[hoge](http://example.com){: target="_blank"}

htmlへ変換された内容

<a target="_blank" href="http://example.com">hoge</a>

■現状■
マークダウン

html

1[hoge](http://example.com){: target="_blank"}

htmlへ変換された内容

<a href="http://example.com">hoge</a> {: target="_blank"}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず,記法として

{: target="_blank"}

{:target="_blank"}

ではないか(: のあとにスペースを入れない)と思いますが,それ以前の原因ぽいですね。

よく分からないのですが,このオプション記法は kramdown の独自拡張ではありませんか。

次に,link_attributes が効いてないことについて。

オプションを指定するところが間違っているようです。

rb

1link_attributes: { rel: 'nofollow', target: "_blank" }

Redcarpet::Markdown.new のオプションじゃなくて HTMLwithCoderay.new のオプションとして入れてみては。

HTMLwithCoderay が何なのかよく分かりませんが,Redcarpet::Render::HTML の子クラスなんですよね?

Redcarpet の公式の README によると,link_attributesRedcarpet::Render::HTML.new に与えるオプションのようです。

投稿2018/02/21 06:03

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abab7200

2018/02/21 12:40

ご指摘の通りCoderaのオプションで登録すると稼働しました。  html_render = HTMLwithCoderay.new(link_attributes: { rel: 'nofollow', target: "_blank" })
abab7200

2018/02/21 12:41

また、通常のマークダウンのリンクでblank表示になりました      マークダウン [hoge](http://example.com) 出力html <a target="_blank" href="http://example.com">hoge</a>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問