質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

193閲覧

フォーム内で複数モデルの値の登録について

hiropo

総合スコア21

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/20 03:54

こちらを参考に複数モデルを登録するフォームを作成しています。
子に当たるモデル名を下記のようにRecipe_ImageとするとネストされたRecipe_Imageの値が保存されません。
(Recipeのみ値が保存されています)
わかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。
特にエラーが発生していないので困っています。

Schema

ActiveRecord::Schema.define(version: 20180220024148) do create_table "recipe_images", force: :cascade do |t| t.string "name" t.integer "recipe_id" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false end create_table "recipes", force: :cascade do |t| t.string "name" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false end end

RecipeController

def new @recipe = Recipe.new @recipe.recipe_images.build end 略 def recipe_params params.require(:recipe).permit(:name, recipe_images_attributes: [:name]) end

Form

<%= form_for @recipe do |f| %> <%= f.text_field :name %> <%= f.fields_for :images do |i| %> <%= i.text_field :name %> <% end %> <%= f.submit "Save",name:"commit" %> <% end %>

Recipe Controller

class Recipe < ApplicationRecord has_many :recipe_images accepts_nested_attributes_for :recipe_images end

Recipe Controller

class RecipeImage < ApplicationRecord belongs_to :recipe, optional: true end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Recipeクラスにて、 accepts_nested_attributes_for :recipe_images としてるので、
Formでも、<%= f.fields_for :recipe_images…
というようにするのではないでしょうか?

投稿2018/02/27 23:08

sunegex

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問