質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

7990閲覧

RaspberryPiで画像を表示させる

arumon

総合スコア20

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/19 10:56

初歩的な質問で恐縮ですが、RaspberryPiで画像を出力しようとしております。
下記のコードだとエラーが出てしまいます。

error: (-215)size.width>0 && size.height>0 in function imshow

どうかご指摘頂けないでしょうか?
開発環境は
・RaspberryPi 2 ModeB
・python2.7
です。

from PIL import Image import numpy as np import cv2 #画像の読み込み #im = Image.open("./tem.gif") img = cv2.imread("carm.gif", 0) #im.show() cv2.namedWindow("img", cv2.WINDOW_NORMAL) cv2.imshow('img', img) cv2.waitkey()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

imgがNoneになってないか確認してみて下さい。ファイル名の間違いや、違うディレクトリに画像がある、と言った原因で画像を読み込めてない可能性が高いです。

投稿2018/02/19 11:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arumon

2018/02/19 11:14

早速のご回答ありがとうございます。 素人質問で恐縮ですが、imgがNoneになっているかはどう調べたらよいのでしょうか? またファイル名やディレクトリの間違いはありませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/19 11:17

if img is None: print(“Failed to load”)などis Noneが使えます。
arumon

2018/02/19 11:27

ご丁寧にありがとうございます。 早速試したところ、None状態になっていました。 None状態は解除できるのでしょうか?これは画像を変えるしかないのでしょうか? 重ね重ね素人質問ばかりで恐縮ですが、宜しくお願い致します
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/19 11:29

gifはサポートされていないようなので、jpeg, bmp, pngなどで試して見てください。
arumon

2018/02/19 11:34

ご回答ありがとうございます。 また参考URLまでありがとうございます。 まだ試せていませんが、取り急ぎ御礼まで。
LouiS0616

2018/02/19 11:42

OpenCV Pythonバインディングあるあるエラーですね。 個人的には imread の後に assert img is not None を置いておくことが多いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/19 11:50

ですね。読み込みに失敗してるなら、黙ってないで教えて欲しいものです。
arumon

2018/02/20 00:53

返事が遅くなりました。 無事動作しました。 LouiS0616様もご意見ありがとうございました。参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問