質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2676閲覧

blockquoteでimgタグを囲い、複数の写真を引用に表示させたい

Panda_Program

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/19 03:53

編集2018/02/19 04:34

Teratailへの質問は初投稿です。
よろしくお願いします。

現在の課題

現在、WordPressにてブログを作成しているのですが、
imgタグで表示する写真をblockquoteタグで複数囲むと、
下記のように表示されてしまいます。

実際の画像

該当箇所のコード

コード自体もimgタグをblockquoteで囲むだけの簡単なものです

HTML

1<blockquote> 2<a href="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08340.jpg"><img class="alignleft size-medium wp-image-351" src="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08340-400x267.jpg" alt="" width="400" height="267" /></a> 3 4<a href="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08331.jpg"><img class="alignleft size-medium wp-image-350" src="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08331-400x267.jpg" alt="" width="400" height="267" /></a> 5 6<a href="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08323.jpg"><img class="alignleft size-medium wp-image-349" src="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08323-400x267.jpg" alt="" width="400" height="267" /></a> 7 8<a href="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08304.jpg"><img class="alignleft size-medium wp-image-348" src="http://***.com/wp-content/uploads/2018/02/DSC08304-400x267.jpg" alt="" width="400" height="267" /></a> 9</blockquote>

実現したいこと

imgタグが1つであれば、写真は引用の「“ ”」で囲まれている部分に収まるのですが、
今回は複数の写真を「“ ”」で囲まれている引用内に表示させるような操作を行いたいです。

使用しているテーマ

テーマは「Simplicity2」を使用しています。
Simplicity2のダウンロードページ

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/02/19 04:13

グレーの部分とはどこのことでしょうか?
kogure

2018/02/19 04:14

こんにちは。現状のcssファイルおよび引用として使用しているグレー部分のコードなどあわせて記載した方が回答しやすいです。もし、何らかのテーマを使用しているのならそのテーマ名など。
Panda_Program

2018/02/19 04:24

x_x様 「グレーの部分」は「“ ”」で囲まれている部分です。本文の文言をそのように修正しました
kei344

2018/02/19 04:29

使用されているテーマは自作テーマでしょうか?それとも公開されているテーマでしょうか?後者の場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。
Panda_Program

2018/02/19 04:34

kei344様 本文にご指摘いただいたようにリンクを追加いたしました
guest

回答2

0

ベストアンサー

下記CSSをスタイルに追加すれば解決できると思います。(原因は画像にfloatが指定されているためなので)

CSS

1blockquote { 2 overflow: hidden; 3}

投稿2018/02/19 04:39

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Panda_Program

2018/02/19 04:53

CSSを追加したところ、ちゃんと表示されました。 ありがとうございました!
guest

0

直接的な回答:cssの設定を修正し、blockquoteにheight属性を追加して適切に高さを設定すれば多分いける。
~~間接的な回答:「引用テキスト」でないもの(写真)をblockuquoteで囲っているのがそもそもおかしい。htmlの構造を再検討すべき。~~コメントを受け修正。お騒がせしました。

投稿2018/02/19 04:39

編集2018/02/19 14:33
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/02/19 05:09

質問者はしっかり「引用」と認識していて、これが引用でないかどうかはこれだけでは判断できないと思いますが、いかがでしょうか?
KojiDoi

2018/02/19 05:14

写真が引用「テキスト」になることはあり得ません。
x_x

2018/02/19 05:35

blockquoteにはテキストを含めなければいけないということでしょうか? どこの仕様でしょう?
x_x

2018/02/19 05:52

フローコンテンツにはimgが含まれています。わたしにはまったく問題ないようにしか思えません。
dit.

2018/02/19 06:14

>KojiDoiさん 質問者さんがどのような意図でblockquoteを使ったかわかりませんが、「自分が撮った写真、自分が作成したものではない画像を参考として掲載する場合、「引用」の使用は問題ないと思いますがいかがでしょうか。 x_xさんも指摘されていますが「テキストでなければいけない理由」があるのでしょうか。 画像も著作物です。
KojiDoi

2018/02/19 14:32

なるほど、個人的には釈然としないものがありますが、確かにテキスト以外を除外する根拠は見当たらないようです。回答は修正しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問