質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

データをinsertする時に別のテーブルに同時にデータをinsertさせたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 942

tarofess

score 127

現在、usersテーブルに新しい行がinsertされた時に、user_detailsテーブルに同時に新しい行をinsertしようとしています。
やりたいこととしては、ユーザーがアカウント登録をすると、usersテーブルにid, name, email, passwordのカラムを持ったデータをinsertし、それと同時にuser_detailsテーブルのusers_idカラムにusersテーブルのidと同じ値を入れるということです。
コードは以下のように書いています。

    protected function create(array $data)
    {
        DB::transaction(function () use ($data) {
          DB::table('user_details')->insert(['users_id' => DB::table('users')->count() + 1]);

          return User::create([
              'name' => $data['name'],
              'email' => $data['email'],
              'password' => bcrypt($data['password']),
          ]);
        });
    }

user_detailsテーブルのusers_idとusersテーブルのidはズレてはいけないので、トランザクションを使っています。トランザクションを使うのは初めてなのですが、このような使い方で合っているでしょうか?
しかし DB::transaction(function () use ($data) { で囲むと次のようなエラーが表示されてしまいます。

Type error: Argument 1 passed to Illuminate\Auth\SessionGuard::login() must implement interface Illuminate\Contracts\Auth\Authenticatable, null given


一応このエラーが表示されていても、データの挿入はできています。
しかしエラー画面に進んでしまうので直さなければいけないのですが、どうすればいいでしょうか?
どなたか分かる方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

〜追記〜

テーブルの定義

users
id, name, email, password, created_at, updated_at

user_details
id, users_id, follows_id, image, introduction, area, created_at, updated_at

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/02/17 21:07

    ずれないようにするのであればuser→発行したIDでuser_detailsの順に更新するのが良いとは思うのですが、テーブル定義はどのようになっているのでしょうか?

    キャンセル

  • tarofess

    2018/02/17 21:20

    テーブル定義について追記しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

トリガーで別テーブルにINSERTする方法があります。AFTER INSERT Trigger
これはOracleでのサンプルです。データベースによって記述が違います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/17 22:37

    ご回答ありがとうございます。Triggerというものを初めて知ったのですが、これを使うことでやりたいことが実現できました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

テーブルの設計ミスだな
対になるテーブルにオートインクリメントは設定してはいけない

 通常の更新方法

// オートインクリメント、もしくはシーケンス
INSERT INTO USERS ....

とした後

LAST_INSERT_ID()

でIDを取得したIDをもとに

INSERT INTO USER_DETAILS .... 

と INSERT する。

なんで同時にインサートにしないとIDがずれる設計は設計ミスなのです

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/18 09:13

    そうなのですか?
    なぜオートインクリメントを設定してはいけないのですか?

    キャンセル

  • 2018/02/18 11:17

    こういうやり方は設計ミスなのですね。勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる