質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

Q&A

1回答

3522閲覧

smartyでclassを読み込みassignで渡したい

One_motion

総合スコア6

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/17 07:18

前提・実現したいこと

タイトルどおり。
他ファイルのclassを読み込んできて、そのクラス内の関数を使用したい

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught --> Smarty Compiler: Syntax error in template "file:C:\xampp\htdocs\smarty-test.jp\templates\index.tpl" on line 11 "{$ci->displayIndex();}" - Unexpected ";", expected one of: "}" <-- thrown in C:\xampp\htdocs\smarty-test.jp\smarty\sysplugins\smarty_internal_templatecompilerbase.php on line 11

該当のソースコード

index.php

php

1require_once(realpath(__DIR__) . "/smarty/Autoloader.php"); 2require_once('lib/index-create.php'); 3Smarty_Autoloader::register(); 4 5$ci = new CreateIndex(); 6 7$smarty = new Smarty(); 8 9$smarty->assign('ci',$ci); 10$smarty->display('index.tpl');

index-create.php

php

1<?php 2 3/** 4*データ作成 5*/ 6class CreateIndex{ 7 function displyIndex(){ 8 9 inclue("DataBase.php"); 10 11 $ClsDb = new DataBase(); 12 13 $pdo = $ClsDb->getPdo(); 14 15 $SQL = "Select * From `データベース名`.`テーブル名`;"; 16 17 echo $SQL; 18 19 } 20}

index.tpl

tpl

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <title></title> 7 <link rel="stylesheet" href="style/index.css"> 8</head> 9<body> 10 <div class="outer"> 11 {$ci->displayIndex();} 12 </div> 13</body> 14</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーメッセージの通りじゃないかなと。

php

1{$ci->displayIndex();}

php

1{$ci->displayIndex()}

投稿2018/02/17 07:26

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問