質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

549閲覧

fields_forでうまくデータが保存されません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/16 09:55

Rails初心者です。
動作がうまくいかず悩み続けています・・・どうかご助力下さい...

form_withとfields_forを用いてメッセージと画像を別のモデルに保存して表示したいと思っています。
画像はcarrierwaveを導入済みです。

各モデル情報

Twiモデル msg:text user_id:integer has_many :picture belongs_to :user Pictureモデル twiimage:string user_id:integer twi_id:integer belongs_to :twi mount_upload :twiimage,TwiimageUploader

入力フォーム

<%= form_with(model:twi, local: true) do |form| %> <table> <tr> <th>ユーザー名</th> <td><%= @user.name %></td> </tr> <%= fields_for @picture do |p| %> <tr> <th><%= p.label :画像 %></th> <td><%= p.file_field :twiimage %></td> </tr> <%= p.hidden_field :twi_id %> <%= p.hidden_field :user_id %> <% end %> <tr> <th><%= form.label :呟き %></th> <td><%= form.text_area :msg, cols:40,rows:3 %></td> </tr> <%= form.hidden_field :user_id %> <tr> <th></th><td><%= form.submit '投稿する' %></td> </tr> </table> <% end %>

newアクション

def new users = User.where 'account_id == ?', current_account.id if users[0] == nil then user = User.new user.account_id = current_account.id user.save users = User.where 'account_id == ?', current_account.id end @user = users[0] @twi = Twi.new @twi.user_id = @user.id @picture = Picture.new @picture.twi_id = @twi.id @picture.user_id = @twi.user_id

createアクション

def create @twi = Twi.new(twi_params) @picture = Picture.new(picture_params) @user = User.where('account_id == ?',current_account.id)[0] respond_to do |format| if @twi.save && @picture.save format.html { redirect_to @twi, notice: 'Twi was successfully created.' } format.json { render :show, status: :created, location: @twi } else format.html { render :new } format.json { render json: @twi.errors, status: :unprocessable_entity } end end end def twi_params params.require(:twi).permit(:msg, :user_id) end def picture_params params.require(:picture).permit(:twiimage, :twi_id, :user_id) end

上記コードの中の
@twi.save && @picture.save にて@pictureがsaveされずロールバックが発生してしまいます。
msgの方は問題なく保存されるため表示も可能です。

fields_forでうまく送信出来ていないのでしょうか・・・
どなたかわかる方、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以前似た内容の質問をしたものに解答してくださった方がいました。
その方の解答が以下になります。

def create @twi = Twi.new(twi_params) @picture = Picture.new @user = User.where('account_id == ?',current_account.id)[0] respond_to do |format| begin @twi.save! @picture.save! rescue ActiveRecord::InvalidError => e binding.pry end #if @twi.save && @picture.save # format.html { redirect_to @twi, notice: 'Twi was successfully created.' } # format.json { render :show, status: :created, location: @twi } #else # format.html { render :new } # format.json { render json: @twi.errors, status: :unprocessable_entity } #end end end

でエラーを補足し、binding.pry に捕まらない場合は rescue ActiveRecord::InvalidError => e の部分を

rescue => e binding.pry end

にしてStandardErrorを捕捉してエラーの内容を把握する

とのことでした。
試したところ、エラーメッセージに

Validation failed: Twi must exist

と表示されたので、モデルに optional: true を追記したところ

class Picture < ApplicationRecord belongs_to :twi, optional: true mount_uploader :twiimage, TwiimageUploader end

無事@twi.save && @picture.saveにて
@twi、@pictureともにsaveされレンダリングされました。

投稿2018/02/16 12:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange-lion

2018/02/16 13:26

あ、こちらにもあったんですか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/16 13:31

すみません、teratailの仕様がまだイマイチ理解出来ておらず、似たような質問を2度投稿してしまいました・・・
orange-lion

2018/02/16 13:39

まぁ埋もれてしまった質問を再度上げる、というのは中々難しいので。 (自分もテラテイルの使いづらいUIからどうやって上げるのか理解できてないので)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問