質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2026閲覧

コピーライトはフォント指定で書体を変えれるのか?

satoshickkk

総合スコア53

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/16 03:11

###分からない事
タイトル通りなのですが特殊文字のコピーライト「©」をcssフォント指定で書体を変えることはできますか?

HTMLに入力しているのは→「©」
ネット上で表示されるのは→「©」

書体を変えれるのか、変えれないのか
また書体を変えることができるのであればどのよういに書き込めば変更できるのか
お分かりになられる方見えましたらお力お貸しください。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

変えられますがあまりいじらないほうがよいでしょう

HTML

1<div style="font-size:10em"> 2<span style="font-family: sans-serif;">&copy;</span> 3<span style="font-family: Arial">&copy;</span> 4<span style="font-family: 'MS PGothic'">&copy;</span> 5<span style="font-family: 'MS PMincho'">&copy;</span> 6</div>

投稿2018/02/16 03:30

yambejp

総合スコア114827

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshickkk

2018/02/16 03:37

回答ありがとうございます、いじらない方がいいのはなぜでしょうか?
liveasnotes

2018/02/16 03:43

HTMLそのものをいじると,後々の修正が面倒になるからではないでしょうか. スタイルを変更したいと思ったとき,過去に作成したファイルをすべて開いて,いちいちスタイルを書き直すのは面倒なので,外部CSSで一括して指定した方が楽だと思います
yambejp

2018/02/16 03:48

考え方としてはあまりにデザイン的に浮いてしまうならともかく コピーライト表記自体にデザイン性をもとめることは不毛だからです、 それとcopyrightは慣習としてsmallタグに入れることになります 未設定で提案されるsans-serifが一番視認性が高いので なにも指定しないのが一番です。
m.ts10806

2018/02/16 03:51 編集

既に回答が出ていて新たに回答するまでもないのでぶら下がらせていただきます。 >いじらない方がいいのはなぜでしょうか? あまりコピーライト表示自体に装飾をしても意味がないからではないでしょうか。 色くらいならあるでしょうけど、文字や記号というよりアイコンみたいなものという認識です。
liveasnotes

2018/02/16 03:52

なるほど,確かに(c)だけにスタイルを指定するのは実際的ではないですね あと個人的に「©」は見づらいので,「(C)」を使うことが多いです. 画面が小さくても確実に読めますし,入力も楽なので
ViiiiiN

2018/02/16 03:55 編集

ちなみにteratailはどうしているかというと、©を使っていて、fontsizeを他のテキストより若干小さくしてますね~。(pタグに入ってるのが気になりますが)
liveasnotes

2018/02/16 03:57

ほんとだ,全然気にしてませんでしたw (これで,閲覧者が著作権記号のスタイルにそこまで意識を払っていないことがry(
m.ts10806

2018/02/16 03:58 編集

ブラウザの特殊記号の対応の関係でliveAsNotesさんの仰るように(C)としたり画像にしたり、昔はありましたねー。
yambejp

2018/02/16 03:59

そもそもコピーライトは書く必要のない記述ですから微妙ですね (C)は代替記述なので選択肢が他にないならそれでもいいですが HTMLには&copy;が用意されているのでせっかくだからそれを 利用したほうが楽じゃないかなと あと、&reg;や&trade;などの表記を考えてもデフォルトが一番 いいように感じます
m.ts10806

2018/02/16 04:01 編集

なるほど勉強になります。 閲覧者へのアピールのためにそこにあるのが大事であって確実に読めることが大事ってわけでもないですもんね・・・
liveasnotes

2018/02/16 04:03

記号1つでここまで掘れるとは...奥が深い...!
satoshickkk

2018/02/16 04:12

皆様、ためになるご意見ありがとうございます。 このことを頭に入れつつ臨機応変にfont-familyを使用していけたらと思っております。
guest

0

対象の文字をHTMLタグで囲み,クラスもしくはidをつけてスタイルを指定すればよいです.

cssには,正規表現などで文字そのものを指定してスタイルを適用する方法はありません.
そのため,スタイルを適用したい対象をタグで囲んだうえで,指定する必要があります.

HTML

1<!-- 空のタグにbefore擬似要素で著作権記号を付ける例 --> 2 3<style> 4.copyright::before{ 5 display: inline; /*displayプロパティを指定しないと,contentの内容が表示されない*/ 6 content: "©"; 7 font-family: Arial, "Helvetica Neue", Helvetica, sans-serif; 8 font-size: 50px; 9 /*好きなスタイルを書き込む*/ 10} 11</style> 12 13<i class=copyright></i> 14

投稿2018/02/16 03:39

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshickkk

2018/02/16 08:59

ご回答ありがとうございます。 空のタグで表示するやり方もあるのですね…! 思いつきませんでした、ありがとうございました。
guest

0

普通にCSSでできますよ。
サンプル

CSS

1.serif{ 2 font-family:serif; 3} 4.monospace{ 5 font-family:monospace; 6}

投稿2018/02/16 03:36

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshickkk

2018/02/16 08:56

回答ありがとうございます。 WEBフォントなど特殊なフォントも指定できますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問