質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

4699閲覧

Unity StreamingAssetsのファイルがiOS実機で読み込まれない(iOS)

Hirakin3

総合スコア33

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/16 01:43

編集2018/02/16 04:10

エラーなど出ていないためどこから手を付ければよいか困っています。

ぜひアドバイスいただければ幸いです。

前提・実現したいこと

UnityのAssetsBundlesに配置したファイルをiOSで読み込みたい
読み込みたいファイルは画像など含むゲームデータ

発生している問題・エラーメッセージ

Assetsファイルを読み込む処理を行なっています

  • iOSの実機にビルドすると読み込まれず、表示されるべき部分で停止
  • Androidの実機では読み込まれる
  • UnityEditerでは読み込まれる

このためxcodeのビルドに問題があるのでは?と確認中です。

試したこと

イメージ説明
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Unity 5.6.3p4
  • xcode 9.2

xcodeでのエラー
以下のエラーが繰り返し表示される

The referenced script on this Behaviour (Game Object 'UserProgress') is missing! (Filename: Line: 1744) Unloading 6 Unused Serialized files (Serialized files now loaded: 0) UnloadTime: 1.047708 ms Font size and style overrides are only supported for dynamic fonts. Font 'font-export' is not dynamic. UnityEngine.TextGenerator:ValidatedSettings(TextGenerationSettings) UnityEngine.TextGenerator:PopulateAlways(String, TextGenerationSettings) UnityEngine.TextGenerator:PopulateWithError(String, TextGenerationSettings) UnityEngine.TextGenerator:PopulateWithErrors(String, TextGenerationSettings, GameObject) UnityEngine.UI.Text:OnPopulateMesh(VertexHelper) UnityEngine.UI.Graphic:DoMeshGeneration() UnityEngine.UI.Graphic:Rebuild(CanvasUpdate) UnityEngine.UI.CanvasUpdateRegistry:PerformUpdate() IEZLinkedListItem`1:set_next(T) IEZLinkedListItem`1:set_next(T) IEZLinkedListItem`1:set_next(T) (Filename: /Users/builduser/buildslave/unity/build/artifacts/generated/common/runtime/DebugBindings.gen.cpp Line: 51) Unloading 19 unused Assets to reduce memory usage. Loaded Objects now: 2765. Total: 4.221166 ms (FindLiveObjects: 0.421541 ms CreateObjectMapping: 0.063416 ms MarkObjects: 3.667250 ms DeleteObjects: 0.068541 ms) Unloading 0 Unused Serialized files (Serialized files now loaded: 0) Unloading 0 unused Assets to reduce memory usage. Loaded Objects now: 2765. Total: 3.815541 ms (FindLiveObjects: 0.186166 ms CreateObjectMapping: 0.062000 ms MarkObjects: 3.559666 ms DeleteObjects: 0.007166 ms) starting www download: file:///var/containers/Bundle/Application/ID/appname/Data/Raw/AssetBundles/ios/theme/ファイル名.unity3d 2018-02-16 12:46:42.5433+0900 プロダクトID[146:21775] NSURLConnection finished with error - code -1100 The referenced script on this Behaviour (Game Object 'DebugText') is missing! (Filename: Line: 1744)
using UnityEngine; using System.Collections; public class BaseAssetBundleLoader { public delegate void LoadSuccessCallback (AssetBundle bundle); #if UNITY_ANDROID const string PLATFORM_NAME = "android"; #elif UNITY_IPHONE const string PLATFORM_NAME = "ios"; #elif UNITY_SWITCH const string PLATFORM_NAME = "switch"; #endif protected string _fileName = null; protected string _type = null; protected bool _isDone = false; protected string _error = null; protected float _progress = 0.0f; protected LoadSuccessCallback _callback = null; public bool IsDone { get { return _isDone; } } public string Error { get { return _error; } } public float Progress { get { return _progress; } } public BaseAssetBundleLoader () { } public BaseAssetBundleLoader (string fileName, string type, int version) { _fileName = fileName; _type = type; string url = CreateUrl (_fileName, _type); // Debug.Log( "Load And Cache -> Ver." + version + " " + url ); AssetBundleLoader.Load (url, version, OnLoadFinish, OnLoadProgress); } protected void Load (string fileName, string type, int version) { _fileName = fileName; _type = type; string url = CreateUrl (_fileName, _type); AssetBundleLoader.Load (url, version, OnLoadFinish, OnLoadProgress); } protected void LoadFromLocal (string fileName, string type, int version) { _fileName = fileName; _type = type; string url = CreateLocalUrl (_fileName, _type); AssetBundleLoader.Load (url, version, OnLoadFinish, OnLoadProgress); } static public bool IsCached (string fileName, string type, int version) { return Caching.IsVersionCached (CreateUrl (fileName, fileName), version); } void OnLoadFinish (WWW www) { _isDone = true; if (www.error != null || !www.isDone) { _error = www.error ?? "timeout"; Debug.LogError ("AssetBundle Load Error! -> " + www.url + "\n" + _error); return; } if (_callback != null) { _callback (www.assetBundle); } } void OnLoadProgress (WWW www) { _progress = www.progress; } protected static string CreateLocalUrl (string fileName, string type) { return Helper.StreamingAssetsPath + "AssetBundles/" + PLATFORM_NAME + "/" + type + "/" + fileName + "." + PLATFORM_NAME + "." + type + ".unity3d"; } protected static string CreateUrl (string fileName, string type) { //return CreateLocalUrl (fileName, type); return TextIOUtil.AddSlash (AppManager.ServerPath) + "AssetBundles/" + PLATFORM_NAME + "/" + type + "/" + fileName + "." + PLATFORM_NAME + "." + type + ".unity3d"; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2018/02/16 02:49 編集

AssetBundles以下にandroidフォルダがありますが、iOSフォルダは本当に存在するのでしょうか?(異なるOSのアセットバンドルは使えなかったかと思いますが) また、読み込み部分のソースコードを質問に記載頂けると解決しやすくなります。
Hirakin3

2018/02/16 02:59

コメントありがとうございます。iOSのフォルダはUnityエディタ上で確認できているので画像を追加します。
Hirakin3

2018/02/16 03:15

ソース部分の場所が不明なので確認します
Hirakin3

2018/02/16 03:22

把握できていませんが、該当コードと思われる部分を追加しました
sakura_hana

2018/02/16 03:33

停止した際にエラーコードが出ている筈なのでそれも追記してください。(実機を繋げた状態でXcodeをRun→Xcode上にログが表示される)
Hirakin3

2018/02/16 04:11

一部名称変更して追加いたしました
guest

回答1

0

ベストアンサー

UserProgressというGameObjectのスクリプトが外れています。
そこに付いているプログラム類を全て確認してください。
(Androidで動いているという点が疑問ですが)「スクリプトファイル名とクラス名が一致していない」「iOSだとクラスが外れるようになっている」「正しくビルド出来ていない」などが原因として考えられます。
参考:【Unity】コンパイルが通りエラーも表示されずゲームも実行可能なのに、処理が実行されない - テラシュールブログ

投稿2018/02/16 06:55

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hirakin3

2018/02/19 09:29

まだ正確に把握できていませんが、かなりヒントをいただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問