質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1303閲覧

javascriptでスライドショーが動かない

cola

総合スコア26

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/15 18:38

編集2018/02/15 18:39

●HTML(関連するコードのみコピペしています。)
<link rel="stylesheet" href="saihu.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick-1.8.0/slick/slick.css"/>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick-1.8.0/slick/slick-theme.css"/>
<script type="text/javascript" src="jquery-3.3.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="saihu.js"></script>
<script type="text/javascript" src="slick-1.8.0/slick/slick.min.js"></script>

<div id="slide"> <div><img class="hand" src="hand.jpg" alt="表示できません。"></div> <div><img class="hand" src="coffee.jpg" alt="表示できません。"></div> <div><img class="hand" src="paper.jpg" alt="表示できません。"></div> </div>

●CSS
.hand{
display: block;
position: absolute;
top: 70px;
left: 250px;
width: 700px;
height: 393px;
margin: auto;
}

●Javascript
$(function(){

('#slide').slick();

});

上記のようなコードを作成し画面のスライドショーを作成したのですが画像が表示されるだけでスライドができません。
Javascriptの構文をalertに変更したらアラートは正常に動作したので原因がリンクができていないとかではないと思うのですが。
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/02/15 18:40

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
cola

2018/02/15 19:05

回答ありがとうございました。どの部分をcodeで囲めばいいのでしょうか?
kei344

2018/02/15 19:31

ここは「質問への追記・修正の依頼」ですので、「回答」ではありません。質問本文は編集することが可能なので、その依頼をしています。
guest

回答1

0

こんにちは。

ご質問の javascript のコードが、

javascript

1$(function(){ 2 3 ('#slide').slick(); 4 5});

となっていますが、 ('#slide') の前に $ が抜けているので、

javascript

1$(function(){ 2 3 $('#slide').slick(); 4 5});

としてみるとどうでしょうか?

投稿2018/02/15 20:03

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cola

2018/02/16 07:28

回答ありがとうございます。 試してみたのですがそのコードに変えると画像自体が表示されなくなってしまいました。
jun68ykt

2018/02/16 08:52

そうですか。 http://kenwheeler.github.io/slick/#getting-started のどの事例を見ても分かるとおり、その足りなかった $ は必要です。 ですので、 > 画像自体が表示されなくなってしまいました。 とのことですが、 それは、とりあえず#slide の div に slick があたっているということだと思います。 もうひとつやってみて欲しいのですが、 > <script type="text/javascript" src="saihu.js"></script> > <script type="text/javascript" src="slick-1.8.0/slick/slick.min.js"></script> とありますが、saihu.js にご自身の作った JS が入っているのであれば 順番を入れ替えて <script type="text/javascript" src="slick-1.8.0/slick/slick.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="saihu.js"></script> としてみるといかがでしょうか?
cola

2018/02/16 13:53

<script type="text/javascript" src="saihu.js"></script>を上に配置すると画像は表示されるるがスクリーンが機能しない。 <script type="text/javascript" src="saihu.js"></script>を下に配置すると画像すら表示されない、という結果になりました。 リンクしているファイル自体に不備があるのでしょうか、alertだと反応するので問題ないとはおもっているのですが…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問