質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

4328閲覧

MacにHomebrewでMySQLをインストールする際の初回ログインとパスワードの設定

GCG

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/15 14:56

今回お聞きしたいことは、MySQLをhomebrewで導入する際にどうやって初回ログインしルートユーザーにパスワードを設定するかです。
実は以下のコマンドで一度ログイン出来ましたが、
quitしてもう一度ログインしようとしたら出来なくなっていました。
色々試行錯誤している間に変なコマンドを叩いてなければいいのですが…

$ brew services start mysql ==> Successfully started `mysql` (label: homebrew.mxcl.mysql) $ mysql -uroot Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 2 Server version: 5.7.21 Homebrew Copyright (c) 2000, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

ところがもう一度同じコマンドを叩いてみると以下のような結果になります。

$ mysql -uroot ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

これを質問すると以下のコマンドでログをみればいいということで、叩いて見た結果がこちらです。

$ sudo cat /usr/local/var/mysql/私のMacBook-Air.local.err | grep password Password: 2018-02-12T16:21:35.895834Z 0 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2018-02-12T16:21:35.895843Z 0 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 〜中略〜 2018-02-14T15:25:23.324310Z 0 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2018-02-14T15:25:23.324325Z 0 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2018-02-15T14:32:30.407314Z 2 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) 2018-02-15T14:32:53.173475Z 3 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) 2018-02-15T14:33:07.135263Z 4 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) 2018-02-15T14:33:32.184931Z 5 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

どういう風に対処すればよろしいでしょうか?
また

$ brew services start mysql

ではなく

$ mysql.server start

でサーバーを立ち上げても似たようなことが起こります。この二つにはどういう違いがあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

5.7から、初回パスワードはインストール時に、自動的に設定されてしまいます。

確認方法はこちらを

https://weblabo.oscasierra.net/mysql-57-init-setup/

投稿2018/02/19 13:24

編集2018/02/19 13:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GCG

2018/02/21 14:30

ご回答ありがとうございます。しかしまだ私の力ではこのリンクからmysqld.logの保存先がわからないため解決に至っておりません。
GCG

2018/02/21 14:32

ちなみにCentOSとは違いSierraには/var/logにはmysqld.logはありませんし、随分探したのですが内容です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/21 15:20

sudo find / -name mysqld.log で検索すれば見つかるでしょう。
GCG

2018/02/22 11:41

ありがとうございます。ただまだ find: /dev/fd/3: Not a directory find: /dev/fd/4: Not a directory というメッセージが出てくるのですが,軽く調べた限りだと私にはわからないので教えていただけるとありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/22 11:46

検索しても見つからないのなら、インストールに失敗してるんじゃないですか?
GCG

2018/02/22 14:21

アンインストールしようにも Error: Refusing to uninstall /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21 because it is required by php71 7.1.14_25, which is currently installed. You can override this and force removal with: brew uninstall --ignore-dependencies mysql というメッセージが出てきてしまいphpからアンインストールする必要があるということですか。
GCG

2018/02/22 14:22

ちなみに先ほどの sudo find / -name mysqld.log ですが、今は何も返してくれなくなってしまっています。
fiwa

2018/02/22 16:24 編集

homebrewからmysqlをインストールした場合、--initialize-insecureオプションで初期化されているのでパスワードは自動設定されません。なので本来は`mysql -u root`だけでログインできるはずです。 ちなみにhomebrewでインストールした場合のインストール(初期化)のログは、~/Library/Logs/Homebrew/mysql にあるはずです。
GCG

2018/02/24 09:34

確かに一回は'mysql -u root'でログイン出来たんですが、パスワードの設定方法がわからなかったため'quit'しました。それで何故か2回目にログインしようとするとパスワード聞かれる状態です。
fiwa

2018/02/24 09:42

mysql_secure_installationコマンドでパスワードを設定した、ということではないでしょうか。 どうしても駄目なら`brew uninstall mysql`でいちどmysqlをアンインストールしてデータフォルダ /usr/local/var/mysql も破棄し、最初からやり直してみてはどうでしょうか。
GCG

2018/02/24 09:54

以下に'mysqld'というログファイルは見つけたのですが /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21/bin/mysqld 以下のようにパスワード無しで確かに一回はログイン出来てます。色々いじったのですが、パスワード設定した記憶はないですし。。 2018-02-12T12:29:54.217252Z 1 [Warning] root@localhost is created with an empty password ! Please consider switching off the --initialize-insecure option.
GCG

2018/02/24 09:58 編集

`brew uninstall mysql`すると Error: Refusing to uninstall /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21 because it is required by php71 7.1.14_25, which is currently installed. You can override this and force removal with: brew uninstall --ignore-dependencies mysql となって上手くアンインストールさえできない状態なんです。
GCG

2018/02/24 10:05

https://procambodian.com/homebrew-lamp-mac-sierra/ でLAMP環境をインストールする最後のMySQLのインストールのところなのでphpとかも全て綺麗にアンインストールするにはどうしたらいいんだろうという状況です。
fiwa

2018/02/24 10:14

mysqld はログファイルではなく、それがmysqlサーバの本体です。 アンインストール試したときのエラーメッセージはphp71が依存しているからということですが、そのメッセージにもあるように`brew uninstall --ignore-dependencies mysql`で強制アンインストールはできると思いますよ。php71のほうもアンインストールして、そこからやり直しても良いのではないでしょうか。 とりあえず英語サイトを参考にできるのなら、エラーメッセージもちゃんと読んだほうが良いと思いますが。
GCG

2018/02/24 13:51

強制アンインストールしてphpも全部アンイおンストールできる自信がなかったのでどうしようかと思ってました。phpも含めて一度強制的にアンインストールしてみます。ありがとうございました。
guest

0

こういうときは

brew info mysql

を叩くといいと思います

brew info mysql [13:11:21] mysql: stable 5.7.21 (bottled), devel 8.0.3-rc Open source relational database management system https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/ Conflicts with: mariadb (because mysql, mariadb, and percona install the same binaries.) mariadb-connector-c (because both install plugins) mysql-cluster (because mysql, mariadb, and percona install the same binaries.) mysql-connector-c (because both install MySQL client libraries) percona-server (because mysql, mariadb, and percona install the same binaries.) /usr/local/Cellar/mysql/5.7.21 (323 files, 235.0MB) * Poured from bottle on 2018-02-16 at 13:08:37 From: https://github.com/Homebrew/homebrew-core/blob/master/Formula/mysql.rb ==> Dependencies Build: cmake ✔ Required: openssl ✔ ==> Requirements Required: macOS >= 10.7 ✔ ==> Options --with-debug Build with debug support --with-embedded Build the embedded server --with-local-infile Build with local infile loading support --with-memcached Build with InnoDB Memcached plugin --with-test Build with unit tests --devel Install development version 8.0.3-rc ==> Caveats We've installed your MySQL database without a root password. To secure it run: mysql_secure_installation MySQL is configured to only allow connections from localhost by default To connect run: mysql -uroot To have launchd start mysql now and restart at login: brew services start mysql Or, if you don't want/need a background service you can just run: mysql.server start

手っ取り早いのは mysql_secure_installation を実行してrootパスワードを設定してしまうとかでしょうか

投稿2018/02/16 04:15

m0a

総合スコア708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GCG

2018/02/16 14:51

回答いただきありがとうございます。 確かに We've installed your MySQL database without a root password. To secure it run: mysql_secure_installation というメッセージからrootパスワードを設定しろと行っているのはわかるのですが、実際叩くと Securing the MySQL server deployment. Enter password for user root: となってパスワード要求されてしまいます。 あと関係あるのか分かりませんが、 $brew info mysql の結果が私のmacなら Build: cmake ✔ ではなく Build: cmake ✘ となっていました。
m0a

2018/02/17 00:56

一度``brew reinstall mysql`` で入れ直してみてはいかがでしょうか?
GCG

2018/02/19 13:07

回答ありがとうございます。入れ直してみたのですが、Build: cmake ✘は変わらず、mysql_secure_installationもuser rootのパスワードを要求されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問