質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2490閲覧

JQueryを使わず動きのある線を引く

sato310

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/15 03:10

前提・実現したいこと

JQueryを使わず動きのある線を引きたいです。
初心者なので初歩的なミスかと思いますが教えていただけますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

ウィンドウサイズの2倍の幅になり、右端に出てしまう。 動きがついていない。

該当のソースコード

Javascript

1<script> 2var timer=setInterval('horizon()', 3); 3var winW=innerWidth; 4 5function horizon(){ 6 for(var xPosition=0;xPosition<=winW;xPosition++){ 7 document.getElementById('box').style.width=xPosition+'px'; 8 document.getElementById('box').style.left=xPosition+'px'; 9 } 10} 11</script> 12<style> 13#box{ 14 width: 0; 15 height: 100px; 16 background: #000; 17 position: absolute; 18} 19</style> 20</head> 21<body> 22<div id="box"></div> 23</body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/02/15 03:27

仕様を提示して下さい
sato310

2018/02/15 04:39

ウィンドウの左端から一定時間ごとに幅を1pxずつ増やし、ウィンドウ幅分の線が引かれた時に幅の増加を止めるプログラムを作りたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ざっくりやるとこんな感じです

CSS

1body{ 2margin:0px; 3padding:0px; 4} 5#box{ 6height: 100px; 7background-Color:#000000; 8position: absolute; 9}

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 2 var xWidth=0; 3 var xRange=10; 4 var timerId=setInterval(function(){ 5 if(xWidth>=innerWidth) clearInterval(timerId); 6 document.getElementById('box').style.width=xWidth+'px'; 7 xWidth+=xRange; 8 }, 3); 9});

html

1<body> 2<div id="box"></div> 3</body>

投稿2018/02/15 04:59

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/02/15 05:00

1ドットずつ増やすのは流石に無理があるようなきがしますのでレンジは10にしてあります。 ループ感覚とレンジを適当に調整してみて下さい
sato310

2018/02/15 05:12

ありがとうございます。思い描いてた通りに動いてくれました!
guest

0

forでアニメーション書きたいならジェネレータ
ただしIEはダメ

イテレータとジェネレータ

caniuse generator

投稿2018/02/15 04:41

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問